19.10.1915 - 21.11.2001

24.03.1945

Медаль № 6097

Орден Ленина № 60689

Сметнёв Яков Михайлович - снайпер 210-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старшина.

Родился 19 октября 1915 года в деревне Подгорные Селищи (ныне в составе Подгорно-Канаковского сельского поселения Темниковского района Республики Мордовия) в крестьянской семье. Русский. В 1928 году вместе с семей переехал в деревню Индеры Саргатского района Омской области. Там прошли его детство и юность. После окончания семилетней школы переехал в Омск, где окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе  «Сибсельмаш». Работал шофёром в колхозе, слесарем, секретарём сельсовета. В 1938 году был призван в армию на действительную срочную службу. Служил до 1940 года на Дальнем Востоке.  После увольнения в запас вернулся домой, работал в колхозе.
Вновь призван в армию в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с марта 1942 года. Сражался в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, с 1 марта 1943 года – в 210-м гвардейском стрелковом полку 71-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 2-м, 1-м, снова 2-м Прибалтийском, Ленинградском  фронтах. Дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион».

В первый день наступления в районе деревни Орехи Сиротинского района Витебской области 22 июня 1944 года метким снайперским огнем уничтожил двух снайперов противника, обеспечивая возможность нашим пушкам вести огонь непосредственно с боевых порядков подразделений полка.
24 июня 1944 года под огнем противника форсировал реку Западная Двина на подручных средствах у деревни Мамойки (Бешенковичский район Витебской области) и снял вражеского снайпера, мешавшего продвижению стрелков. В этот же день захватил в плен офицера.
К этому времени на своем снайперском счету имел 279 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Сметнёву Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. В 1949 году окончил партийную школу в Омске. До 1977 года работал в Саргатском райкоме партии, занимал руководящую должность. Затем переехал в Омск.

Скончался 21 ноября 2001 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (24.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (2.11.1942).

Почетный гражданин города Белгорода, городского поселка Шумилино Витебской области (Беларусь). Именем Героя названа улица в Омске. На улице Сметнёва, дом № 9 установлена информационная доска.

Свою боевую деятельность красноармеец Я.М.Смктнёв начал в марте 1942 года на Северо-Западном фронте, в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, которая в составе 34-й армии участвовала в Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая 1942 года) по окружению войск германской 16-й армии в районе Демянска (ныне Новогородской области), а затем вплоть до июля 1942 года в составе 53-й армии вела наступательные и оборонительные бои с окруженной демянской группировкой южнее Демянска, в Маревском районе Новгородской области.
7 июля 1942 года дивизия была выведена в резерв; в августе 1942 года переброшена на Сталинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в оборонительных боях в районе юго-восточнее города Серафимович на среднем Дону, а затем в составе 65-й армии на Донском фронте – в контрнаступлении под Сталинградом, окружении и разгроме 6-й германской армии – наступательной операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

К ноябрю 1942 года стрелок 117-го стрелкового полка красноармеец Я.М.Сметнёв, овладевший мастерством снайперского дела, за короткий срок своей снайперской работы уничтожил 33 вражеских солдата и офицера, за что был награжден медалью «За отвагу».

Во время боев по разгрому окруженной Сталинградской группировки в наступательном бою 25 января 1943 года за рабочий поселок Городище (ныне Волгоградская область, вплотную примыкает у северной части Волгограда) снайпер 117-го стрелкового полка сержант Я.М.Сметнёв выдвинулся вперед и уничтожил 12 гитлеровцев, из них 2 офицеров. Всего за время своей снайперской работы с октября 1942 года по 26 января 1943 года имел на своем счету 135 истребленных солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Красного Знамени.

За заслуги в Сталинградской битве 23-я стрелковая дивизия была преобразована в 71-ю гвардейскую. Была переведена на Воронежский фронт, где вошла снова в состав 21-й армии, которая в мае 1943 года стала 6-й гвардейской.  В 71-й гвардейской стрелковой дивизии Я.М.Сметнёв воевал 210-м гвардейском стрелковом полку.

В составе 6-й гвардейской армии дивизия сражалась до конца войны. Участвовала на Воронежском фронте в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги на обоянском направлении (5 – 16 июля 1943 года), затем в завершающей части Курского сражения – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года), затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

30 сентября 1943 года армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а с 20 октября 1943 года включена в состав 2-го Прибалтийского фронта и переброшена в район города Невель Псковской области.

В ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1  марта 1944 года) части 71-й гвардейской дивизии вели наступательные бои в Невельском районе по ликвидации крупной группировки противника.

Гвардии старший сержант Я.М.Сметнёв в бою за деревню Подъельски Невельского района 22 января 1944 года увеличил свой счет на 18 солдат. К этому времени его метким огнем было уничтожено 245 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале 1944 года 6-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Здесь 71-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Витебско-Оршанской (23 – 28  июня 1944 года),  Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года), Шяуляйской (5 – 31  июля 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

Гвардии старшина Я.М.Сметнёв особо отличился в Витебско-Оршанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В первый день наступления на оборону противника в районе деревни Орехи Сиротинского района Витебской области 22 июня 1944 года метким снайперским огнем уничтожил двух снайперов противника, обеспечивая возможность нашим пушкам вести огонь непосредственно с боевых порядков подразделений полка.

24 июня 1944 года под огнем противника форсировал реку Западная Двина на подручном лесоматериале и снял вражеского снайпера, мешавшего продвижению стрелков. В этот же день захватил в плен немецкого офицера.

На своем снайперском счету имеет 279 уничтоженных фашистов.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 210 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Кривомлин
30 июня 1944 года

В дальнейшем 71-я стрелковая дивизия участвовала в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22  октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях. В ходе последней операции была блокирована на Курляндском полуострове группа войск «Север» германской армии. До конца войны дивизия в составе 1-го и 2-го Прибалтийских, а затем Ленннградского фронтов вела бои с этой группировкой.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы с сайтов Красные соколы, Саргатского историко-краеведческого музея и Омской государственной научной областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.