01.03.1934 - 08.02.2023

08.04.1971

Медаль № 15989

Орден Ленина № 358902

Курилёнок Нина Николаевна – комбайнер совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области Казахской ССР.

Родилась 1 марта 1934 года в деревне Щелкуны Плисской гмины Дисенского уезда Виленского воеводства Польши (с 1939 года в составе Белорусской ССР, ныне в Глубокском районе Витебской области Белоруссии). Белоруска. Девичья фамилия Хованская.

В 1951–1957 годах – доярка совхоза «Яблонка» Глубокского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Белоруссия).

Весной 1957 года по комсомольской путёвке уехала на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. В 1957–1964 годах – повар, штукатур, а в 1965–1972 – трактористка-комбайнер, совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области Казахской ССР (ныне – территория Костанайской области Республики Казахстан). В 1965 году успешно окончила курсы механизаторов. В 1968 году вступила в КПСС.

Плановое задание восьмой пятилетки (1966–1970) выполнила за четыре года и возглавила социалистическое соревнование не только в районе, но и в области. На тракторе ДТ-54 она выработала в переводе на мягкую пахоту 6405 гектаров, выполнив норму на 163 процента, комбайном СК-4 на площади 3289 гектаров при плане 1150 намолотила 25 810 центнеров зерна. Кроме того, скосила хлеба на свал на 597 гектарах. За пять лет сберегла 81 центнер горюче-смазочных материалов, сэкономила на ремонте техники 468 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Курилёнок Нине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 по 1986 год – бригадир тракторно-полеводческой бригады № 4 совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области.

Избиралась членом Тургайского обкома Компартии Казахстана.

С 1986 года жила в деревне Усвяты Великолукского района Псковской области. В 1986–1989 годах работала заведующей мастерской, а затем мастером-наладчиком совхоза «Усвятский».

С июля 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Умерла 8 февраля 2023 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967; 24.12.1976), орденом Дружбы народов (19.02.1981), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), медалью Республики Казахстан, а также Серебряной (19.09.1973) и 2 Бронзовыми (31.08.1971; 28.07.1975) медалями ВДНХ СССР, почётным знаком «Трудовое отличие» (16.10.1967).

Герою Социалистического Труда посвящена биографическая повесть Геннадия Синицкого «Нина Хованская» (2019).

Составитель биографии выражает благодарность за предоставление дополнительных материалов витебским краеведам Константину Гайдукову и Борису Матвееву (Республика Беларусь).

Статья А. Ходченковой «Человек "целинной" закалки» в Усвятской районной газете «Новая жизнь» от 26 ноября 2013 года:

Целина. Никогда не паханая, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля, такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954—60 годах осваивались для земледелия. Однако для народа нашей страны целина была не просто освоением новых земель. Это была мечта о хорошей, безбедной и беззаботной жизни для себя, но более — для своих детей и внуков. Этого хотел народ, этого же желала для народа партия. Такое стечение обстоятельств и условий не могло не вылиться в колоссальный проект нашей страны.

Страна восстанавливала разрушенное в военные годы, ей нужен был хлеб. Вот тогда было решено обратиться за помощью к народу, призвав его принять участие в освоении целинных и залежных земель.

Первые результаты освоения целины были впечатляющими: в 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. За 1956—1958 годы в республике посевная площадь составила 28,6 млн. га, в том числе площадь зерновых 23,2 млн. га. За успехи в освоении целинных земель, создании крупной зерновой базы в стране, Казахская ССР в 1956 году была награждена орденом Ленина, свыше 40,5 тыс. человек награждены орденами и медалями, среди них Курилёнок Нина Николаевна — бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области.

Когда началась агитация, призывающая на освоение целины, Нине Николаевне Курилёнок было 23 года. В ее родной Белоруссии, как и по всей стране в послевоенные годы царили голод и разруха, а семьям переселенцев предоставлялись на целине немалые льготы. Вдоволь намаявшись на лепёшках из травы и мёрзлой картошки, Нина решила уехать. Здесь её сразу назначили помощником повара в бригаду из 60 трактористов. Кроме приготовления пищи в обязанности Нины и ее подруги входили уборка вагончиков, в которых жили трактористы и стирка их спецовок. Работе не было ни конца, ни края, а трудиться спустя рукава Нина не могла, да и не умела. Нужно было очень многое успеть: к шести утра бригаду завтраком на месте накормить, а обед привезти уже в поле. Вернёшься с поля — надо ужин готовить, после всё убрать, помыть, и приготовить завтрак.

Нину поразили огромные целинные поля. На целине родилась пословица: «На одном конце поля тракторист завтракает, на другом — обедает, а вернувшись — ужинает».

Конечно, целинников ждали немалые трудности и суровые испытания: мёрзли в тракторных вагончиках, работали под дождём, недоедали. Но без трудностей — что за счастье! На целине не было нытиков, а если и попадались, то единицы на тысячу. В изнуряющую жару не отходили от штурвалов комбайнов. Уставали так, что, казалось, не удержаться на ногах, но ранним утром снова шли к своему рабочему месту с желанием работать еще лучше.

На родину ехать и думки даже не было, здесь работал муж, родился и подрастал сын. На целинной земле работы был непочатый край. Характер у Нины Николаевны такой: если взялась что-то делать, то будет это дело до конца доводить, во что бы то ни стало. И на погрузке тяжеленного перекати-поля довелось работать, и специальность штукатура освоить, телятницей была. А в 1965 году Нина Николаевна окончила курсы трактористов. На сеялке ходила, на тракторе подменяла. Выучилась комбайн водить. Думала, что пойдёт помощником, поскольку урожай в тот год был неважный, из-за засухи. Но помощники не требовались, и она начала самостоятельно на комбайне работать. 2000 га было засеяно хлебом, бригада Нины Николаевны насчитывала 8 комбайнов. А она, не стремясь кого-то перегнать, просто работала, привыкала к машине, однако убрала 500 га! В 1972 году закончила курсы бригадиров.

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей. Она формировала, закаляла характеры. Людей целинной закалки, таких, как Нина Николаевна Курилёнок, видно по почерку работы, по хозяйственному отношению к земле.

За ударный труд и высокие показатели Нина Николаевна была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, золотой звездой Героя Социалистического труда, орденом Дружбы народов.

Приехав в 1986 году в Усвяты, Нина Николаевна трудилась заведующей мастерскими в совхозе «Усвятский», позднее в той же должности в сельхозхимии. Своим добросовестным трудом Нина Николаевна Курилёнок снискала уважение и почёт односельчан.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.

Публикации в сети Интернет