Михляев Степан Андреевич

10.12.1919 - 28.03.2001

23.09.1944

Медаль № 4597

Михляев Степан Андреевич — командир дивизиона 917-го артиллерийского полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 10 декабря 1919 года в селе Дуван ныне Дуванского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил Месягутовское педагогическое училище (в том же районе). Работал учителем в средней школе.

В Красную Армию призван в 1939 году Альшеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир дивизиона 917-го артиллерийского полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Степан Михляев в ходе преследования врага 18-24 июля 1944 года форсировал реки Западный Буг (Буг) и Сан и прорвался к восточному берегу реки Вислы южнее польского города Сандомир.

Огнём орудий своего дивизиона С.А. Михляев обеспечил захват стрелковыми подразделениями переправочных средств у противника, и с небольшой группой разведчиков на пароме 29 июля 1944 года переправил две батареи на левый берег реки Вислы в районе местечка Лонжак, что в 20-и километрах юго-западнее города Сандомир. В бою на Сандомирском плацдарме отважный командир дивизиона отбил восемь контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Михляеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны майор С.А. Михляев — в запасе. Вернулся в родное село. В 1948 году окончил географический факультет Уфимского педагогического института. С 1951 года работал завучем, а с 1953 года - директором Дуванской средней школы. С 1983 года — на пенсии.

Скончался 28 марта 2001 года. Похоронен в селе Дуван.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями; знаком "Отличник просвещения СССР".

Удостоен почётного звания "Заслуженный учитель РСФСР". Его имя увековечено на Аллея Героев в селе Месягутово Дуванского района.

В 2002 году улица Школьная села Дуван переименована в улицу Героя Советского Союза Степана Андреевича Михляева. В 2017 году Средняя школа села Дуван переименована в школу имени Героя Советского Союза Степана Андреевича Михляева.

Из наградного листа С.А.Михляева:

"...В наступлении наших войск и преследовании немецких захватчиков товарищ Михляев первым из артиллеристов форсировал реки Западный Буг, Сан и 29.07.44 г. на плечах противника прорвался вплотную к восточному берегу реки Висла, прямой наводкой расстрелял в упор и уничтожил переправляющегося противника и обеспечил своей пехоте захват у противника переправочных средств.

Лично сам с небольшой группой разведчиков захватил паром и в этот же день 29.07.44 г. под артиллерийским и миномётным огнём на небольшом пароме переправил две пушечные батареи на западный берег реки Вислы.

Продвигаясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой отбил восемь контратак противника, при этом подбито четыре средних танка и два бронетранспортёра. Уничтожено шесть пулемётных точек и до двухсот солдат и офицеров противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968