01.04.1928 - 22.05.2012

08.04.1971

Медаль № 11874

Орден Ленина № 392667

Фомина Валентина Николаевна – трактористка колхоза «Смена» Великолукского района Псковской области.

Родилась 1 апреля 1928 года в деревне Малахи Великолукского района Великолукского округа Ленинградской области, ныне – Великолукского района Псковской области. Русская.

Окончила 4 класса малахивской школы. Учёбу прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте в 1943 году. После освобождения района от немецких захватчиков вместе со всеми односельчанами восстанавливала разрушенное войной хозяйство.

В 1951 году окончила ускоренные курсы трактористов при Великолукской машинно-тракторной станции (МТС) и до выхода на пенсию трудилась сначала в МТС, а затем в колхозе «Смена» Великолукского района Великолукской (с октября 1957 года – Псковской) области на гусеничных тракторах.

Первый освоенный ею трактор (ХТЗ) заводился вручную, и работать молодой девушке на нём было очень тяжело. Потом появились дизельные трактора. Нужны были новые знания, и правление колхоза «Смена» направило её на курсы повышения квалификации в город Западная Двина Калининской (ныне – Тверской) области. В новый сезон работала уже самостоятельно. Все модели сельскохозяйственных гусеничных тракторов были ею освоены: трудилась на КД-35, затем с 1954 года на ДТ-54, а в последние годы – на новом Т-74.

Высоких результатов добилась в годы восьмой пятилетки (1966-1970). Урожайность полей шестой бригады, где она работала, составила в среднем по хозяйству в 1970 году зерновых – 24, льноволокна – 7, картофеля – 160 центнеров с каждого гектара. Самой низкой по сравнению с другими механизаторами колхоза оказалось у нее себестоимость гектара мягкой пахоты. Всего на ремонтах, технических уходах и горюче-смазочных материалах за годы пятилетки ею было сэкономлено 1305 рублей, что почти наполовину окупало стоимость закреплённого за ней трактора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Фоминой Валентине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Малахи Шелковской волости Великолукского района Псковской области. Умерла 22 мая 2012 года. Похоронена на кладбище деревни Максимово Шелковской волости.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Почётный гражданин Великолукского района (18.12.1972).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.