Сельское хозяйство: Растениеводство
Сухорук Пётр Маркович

17.04.1939 - 24.09.2000

06.06.1984

Сухорук Пётр Маркович – звеньевой колхоза имени Горького Глобинского района Полтавской области Украинской ССР.

Родилась 17 апреля 1939 года в селе Великие Крынки Великокрынковского (ныне – Глобинского) района Полтавской области Украинской ССР (ныне – Украина) в крестьянской семье. Украинец.

Окончил 7 классов Великокрынковской средней школы. С 1954 года работал прицепщиком, комбайнером, а затем звеньевым в колхозе имени Горького Великокрынковского (с 1963 года – Глобинского) района Полтавской области Украинской ССР. В 1958 году окончил Софинское училище механизации сельского хозяйства.

Выращивая сахарную свеклу по индустриальной технологии, руководимое им звено взяло себе на службу точный расчет при выполнении каждой операции на поле. Достичь этого удалось благодаря высокой трудовой дисциплине, когда каждый отвечал не только за себя, но и за весь коллектив. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями. С 1984 года возглавлял большой механизированный отряд, который в условиях коллективного подряда обслуживал севоборот общей площадью 1960 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленные в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году, Сухоруку Петру Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в селе Великие Крынки Глобинского района Полтавской области (Украина). Умер 24 сентября 2000 года.

Лауреат Государственной премии УССР (1983).

Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва (1985-1990). Также избирался депутатом Великокрынковского сельского Совета народных депутатов, членом Глобинского райкома Компартии Украины (1989).

Награжден 2 орденами Ленина (1976, 06.06.1984), орденом Трудового Красного Знамени (1972), медалями, в том числе «За трудовое отличие (1971).

Биографию подготовил: Тимур Каримов