Армия: Пехота
Костюков Михаил Иванович

1926 - 24.02.1945

29.06.1945

Костюков Михаил Иванович – командир пулемётного расчёта 459-го стрелкового Верхнеднепровского полка (42-я стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился в 1926 году в селе Бобровка Троицкого района Челябинской области в крестьянской семье (по другим данным, на сайте Помни меня – в селе Большие Поляны, ныне Воскресенского района Нижегородской области; семья переехала в Челябинскую область, в село Бобровка в 1939 году по вербовке на стройки Урала).
Окончив 9 (по другим данным, 6) классов, работал в колхозе имени Ворошилова комбайнером.
Призван в армию в сентябре 1943 года Троицким райвоенкоматом. Окончил школу сержантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1944 года.
Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Восточно-Померанской наступательной операции на территории северной Польши.

В бою 13 февраля 1945 года за деревню Косово (14 км юго-восточнее города Тухель (ныне Тухоля), отражая атаку противника, заменил выбывшего из строя наводчика пулемета и вел огонь, пока противник не был отброшен на исходные позиции.
В бою 24 февраля 1945 года за колонию Вайсбрух (9 км северо-западнее города Черск) противник контратаковал позиции полка крупными силами пехоты, поддержанной танками. Весь расчет Костюкова вышел из строя. Оставшись один, он продолжал вести огонь, пока не погиб под гусеницами вражеского танка, прорвавшегося к его огневой позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Костюкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен у колонии Вайсбрух, позднее перезахоронен на воинском кладбище города Черск (ныне Поморское воеводство, Хойницкий повят).

Награжден орденом Ленина (29.06.1945).

Именем Героя названа улица в селе Бобровка. В районном центре – городе Троицк в сквере Павлика Морозова установлен бюст М.И.Костюкова.

М.И.Костюков был призван в армию в 17-летнем возрасте. После окончания школы сержантов прибыл на Западный фронт, в 42-ю стрелковую дивизию, где был назначен командиром расчета станкового пулемета. Вскоре дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в составе 33-й, а затем 49-й армии в освобождении Белоруссии и Польши в ходе  Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года); Белостокской наступательной операции (5 – 27 июля 1944 года); Осовецкой наступательной операции (6 – 14 августа 1944 года); Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (с 10 февраля 1945 года).

Особо отличился в ходе последней операции.

Из наградного листа

В боях за деревню Косово 13.02.1945 года немцы, пытаясь задержать наше наступление, бросили на узком участке крупные силы пехоты, много артиллерии и самоходных пушек.

Командир пулеметного расчета сержант Костюков занял огневую позицию и, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыл уничтожающий огонь. Вражеские мины рвались вокруг его огневой позиции, но расчет Костюкова не прекращал огня. Когда от осколка разорвавшейся мины выбыл из строя наводчик, сержант Костюков сам встал за пулемет, уничтожая метким огнем контратакующих гитлеровцев. 10 немцев были уничтожены в этом бою расчетом Костюкова. Враг был отбит и обращен в бегство.

В последнем бою за колонию Вайсбрух 24.02.1945 года, когда немцы контратаковали наши позиции крупными силами пехоты, поддержанной танками, сержант Костюков бесстрашно встретил приближающихся врагов. Немецкие танки открыли огонь по нашим огневым точкам. Весь расчет Костюкова вышел из строя. Оставшись один, он, не дрогнув, продолжал расстреливать немцев. Контратака противника была отбита. Враг отступил, понеся большие потери. Через несколько часов пьяные гитлеровцы при поддержке 17 танков возобновили контратаку. Сержант Костюков, оставаясь один у пулемета, встретил врага уничтожающим огнем. Более 10 гитлеровцев были расстреляны его меткими очередями. Немецкий танк с большой скоростью двигался на его пулемет. Костюков оставался на месте, не выпуская из рук пулемета. Так на боевом посту и погиб смертью героя раздавленный гусеницами танка воспитанник партии Ленина-Сталина сержант Костюков.

Командир 459 Верхнеднепровского стрелкового полка подполковник Козлов
28 февраля 1945 года