Армия: Инженерные войска
Никитченко Никита Васильевич

Никитченко Никита Васильевич - сапёр 42-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (9-я Новгородская штурмовая инженерно-сапёрная бригада Резерва Главного Командования, 3-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 12 сентября 1903 года в слободе Новобелая Богучарского уезда Воронежской губернии, ныне село в составе Кантемировского района Воронежской области. Из семьи крестьянина. Украинец.

В 1910 году с семьёй переехал в село Красное ныне в составе Дальнереченского района Приморского края, где жил до Великой Отечественной войны. Образования не получил. Трудился в Калининской районной заготконторе: добывал пушнину и дичь, заготавливал женьшень и другие дикорастущие лекарственные травы.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию на срочную службу Калининским районным военкоматом Уссурийской области. Служил красноармейцем в воинских частях в Приморье.

В боях Великой Отечественной войны - с мая 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте. Фронтовой путь его оказался коротким - всего два месяца.

Сапёр 42-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (9-я штурмовая инженерно- сапёрная бригада Резерва Главного Командования, 3-й Прибалтийский фронт) красноармеец Никитченко Никита Васильевич проявил героизм и самопожертвование в ходе подготовки к проведению Псковско-Островской наступательной операции. 26 июня 1944 года выполнял боевое задание по минированию танкоопасного направления перед передним краем в районе деревни Погостище Псковского района Ленинградской (ныне в составе Псковской) области. В это время противник перешёл в атаку, на советские позиции двигались 6 танков и 2 штурмовых орудия. Увидев, что один из танков двигается на позицию артиллеристов, красноармеец Н.В. Никитченко с двумя противотанковыми минами бросился под танк и ценой жизни подорвал его.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года красноармейцу Никитченко Никите Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Был похоронен в деревне Мурашино Псковского района Псковской области. В 1965 году перезахоронен в братской могиле в деревне Кирово Псковского района.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Обелиск в честь Героя установлен в деревне Кирово Псковской области. На могиле установлен его бюст. В городе Дальнереченске Приморского края на мемориале «Девиз-Клятва» установлена плита с высеченным на ней именем Героя. В родном селе Новобелая Воронежской области установлен памятный знак (2014), а в посёлке Кантемировка Воронежской области - бюст Героя (2005). В Пскове его именем названа улица.

Составитель биографии выражает сердечную благодарность ведущему библиографу Дальнереченской Центральной городской библиотеки С.П. Баклаевой и директору Музея истории города Дальнереченска Н.П. Антоновой, а также сотрудникам Отдела по городу Дальнереченск, Дальнереченскому и Красноармейскому районам Военного комиссариата Приморского края.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»