22.11.1935 - 1997

20.04.1971

Медаль № 13670

Орден Ленина № 337967

Бабич Виктор Константинович – бригадир комбайновой бригады комбината «Белорускалий» Министерства химической промышленности СССР, Минская область Белорусской ССР.

Родился 22 ноября 1935 года в селе Зальховье Докшицкого района ныне Витебской области Белоруссии. Белорус.

В 1954-1957 годах служил в Советской Армии. В 1957–1962 годах работал шофёром в Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Костанайская область Казахстана), проходчиком шахты в Кемеровской области.

С 1962 года работал на комбинате «Белорускалий» (позднее – производственное объединение «Белорускалий», ныне – открытое акционерное общество «Беларуськалий») (город Солигорск Минской области) водителем автобазы №5, затем с 1965 года – проходчиком, машинистом горного комбайна. С 1966 года – в бригаде испытателей комбайна ПК-8. За время испытаний внёс семь ценных рационализаторских предложений. В результате комбайн был существенно усовершенствован и запущен в серийное производство.

По окончании испытаний был назначен бригадиром комбайновой бригады. Четко организовал работу бригады, грамотную эксплуатацию горной техники, рациональное использование рабочего времени, все члены бригады овладели смежными специальностями. В 1970 году вступил в КПСС.

За годы восьмой пятилетки (1966–1970) бригада установила четыре всесоюзных рекорда по темпам проходки горных выработок комбайном ПК-8. Внёс предложение по изменению конструкции режущих органов комбайна, которое было внедрено в производство комбайнов и резко улучшило его работу, на 8 процентов повысило производительность труда. В январе 1970 года бригада установила новый всесоюзный рекорд, пройдя своим комбайном за месяц 3109 погонных метров горных выработок, что превысило нормативный показатель в три с лишним раза. За годы восьмой пятилетки бригада Бабича прошла 39 тысяч погонных метров горных выработок — на 4 тысячи метров больше, чем предусматривалось планом и добыла сверх плана 70 тысяч тонн сильвинитовой руды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Бабичу Виктору Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром комбайновой бригады. С 1976 года – электрослесарь службы автоматики в производственном объединении «Белорускалий» имени 50-летия СССР, затем дежурный по ремонту оборудования.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974–1979)

Жил в Солигорске. Умер в 1997 году. Похоронен на городском кладбище у деревни Дубеи Крансодворского сельсовета.

Награждён орденом Ленина (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский