15.09.1933 -

20.04.1971

Медаль № 16286

Орден Ленина № 418650

Фёдорова (Шапошникова) Нина Михайловна – старший оператор Ново-Куйбышевского нефтеперерабатывающего предприятия Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Куйбышевская область.

Родилась 15 сентября 1933 года в городе Чапаевск, ныне Самарской области в семье служащих. Русская. Вскоре после ее рождения семье переехала ан юг, в Адыгею (врачи рекомендовали маме сменить климат). В годы войны некоторое время был в оккупации, отец – в партизанском отряде. Вскоре после освобождения, отец по чьему-то доносу был арестован и осужден, а еще через несколько месяцев арестовали и маму.

В конце 1944 года девочку забрал к себе родной дядя, увез в город Куйбышев (Самара). Здесь он в 1949 году закончила 7 классов женской школы №42, и в 1953 году - Куйбышевский нефтетехнологический техникум. Только в 1958 году семья воссоединилась в Куйбышеве.

После окончания техникума получила направление в Новокуйбышевск, не строящийся нефтеперерабатывающий завод. Работала оператором, участвовала в пуске первой газовой установки. Затем была старшим оператором на двух газовых установках цеха № 3 АГФУ-1 и 2. Среди старших операторов цеха № 3 это единственная женщина, которая работала на взрывоопасных объектах. Бригада под ее руководством работала ответственно и слаженно, первой на предприятии завоевала звание «Бригада коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Фёдоровой Нине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году возглавила заводское движение наставничества молодежи. Позже ее избрали председателем отраслевого Совета наставников. В течение 10 лет занимала этот пост, являясь также председателем Совета наставников завода, деканом факультета наставников при народном Университете профактива. В 1981 году избрали председателем областного Совета наставников – работников химической и нефтехимической отраслей промышленности.

Проработала оператором в цехе более 38 лет. Затем еще 10 лет трудилась во Дворце культуры, с 1991 года 8 лет работала в отделе по связи. Общий трудовой стаж составил 56 лет.

Избиралась депутатом городского совета трудящихся. Член областного комитета КПСС. Делегат IX и Х съездов ДОСААФ СССР. Более 26 лет была заместителем председателя городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов

Живёт в городе Новокуйбышевск.

Награждена орденом Ленина (20.04.1971), медалями, знаком «Отличник Миннефтехимпрома СССР» (1966).

Почётный гражданин Новокуйбышевска (2006).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев