Сельское хозяйство: Растениеводство
Михайлов Григорий Афанасьевич

14.04.1925 - 27.09.1991

08.04.1971

Михайлов Григорий Афанасьевич – директор совхоза «Сторожевский» Корткеросского района Коми АССР.

Родился 14 апреля 1925 года в селе Нившера ныне Корткеросского района Республики Коми. По национальности коми.

Работал в Нившерском лесопункте счетоводом, мастером леса. С января 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943-1945 годах – наводчик миномётного расчёта, разведчик миномётной роты моторизованного батальона автоматчиков, командир миномётного расчёта моторизованного батальона автоматчиков 91-й отдельной Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого Фастовской танковой бригады 1-го Украинского фронта, ефрейтор. Был ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, 2 медалями «За отвагу». До 1950 года служил в должности командира танка в составе Группы советских войск в Германии.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в 1950 году в звании старшины, вернулся в Сторожевский район Коми АССР (ныне – Республика Коми) и был направлен на партийную и советскую работу. Последовательно занимал должности инструктора и заведующего отделом Сторожевского райкома КПСС, заместителя председателя Сторожевского райисполкома, первого секретаря Сторожевского райкома КПСС.

С февраля 1963 года – директор совхоза «Сторожевский» Сысольского промышленного (с января 1965 года – Корткеросского) района Коми АССР.

Совхоз по площади пашни, сенокосных угодий был одним из самых больших в республике, и, по замыслу властей, должен был стать крупным производителем картофеля, овощей, молока и мяса. Между тем колхозы, на базе которых было создано несколько лет назад новое объединение, не могли похвастать ни урожаями сельскохозяйственных культур, ни высокой продуктивностью скота. Под его руководством с 1967 года совхоз стал рентабельным хозяйством, ежегодно получая сотни тысяч рублей прибыли. Совхоз за четверть века сдал государству десятки тысяч тонн молока, мяса, картофеля, овощей. Наибольший подъем производства был достигнут в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Михайлову Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 27 сентября 1991 года.

Заслуженный работник народного хозяйства РСФСР и Коми АССР.

Награжден орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции, Отечественной войн 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.01.1945), «Знак Почёта», Славы 3-й степени (17.03.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (25.11.1943, 13.08.1944), а также золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет