21.03.1905 - 12.01.1992

26.04.1971

Медаль № 16804

Орден Ленина № 404469

Агарков Гавриил Дмитриевич – директор Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода имени В.И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР, Свердловская область.

Родился 8 (21) марта 1905 года в городе Нижний Новгород. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил трёхклассную начальную железнодорожную школу. В 1920 году в 15-летнем возрасте вступил в Красную Армию, служил в частях по охране железных дорог. После увольнения в запас в 1921 году учился в школе (окончил в 1924 году) и работал на железной дороге: рабочий службы пути, молотобоец в мастерских, кочегар паровоза, помощник машиниста паровоза.

В 1926-1928 годах вновь служил в Красной Армии.

В 1928 году приехал в Москву, поступил на подготовительные курсы при Московском высшем техническом училище. С 1930 года - студент Московского авиационного института. В 1935 году окончил этот институт. С 1935 года работал в Центральном аэрогидродинамическом институте: ведущий инженер, начальник испытательной станции. С 1937 года - парторг ЦК ВКП(б) авиационного завода № 15 в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

С 1940 года и во время Великой Отечественной войны - начальник цеха на ряде авиационных заводов города Москвы. С 1944 года - секретарь исполкома Ленинградского районного совета депутатов трудящихся Москвы. С января 1947 года - ведущий инженер и начальник испытательного стенда одного из авиационных научно-исследовательских институтов. С февраля 1948 года - на учёбе.

В 1950 году окончил Академию Министерства авиационной промышленности СССР. С марта 1950 года - начальник отдела научно-технической информации в Научно-исследовательском институте авиационных технологий. С ноября 1950 года - главный инженер авиационного завода № 279 (ныне ОАО «Авиационная корпорация «РУБИН») в городе Балашиха Московской области.

С марта 1952 года - директор завода № 95 (с 1960 года - Верхне-Салдинский металлообрабатывающий завод, с 1970 года - имени В.И. Ленина, с 1982 года - Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение, ныне ОАО «ВПСМО-АВИСМА») в городе Верхняя Салда Свердловской области. С 1958 года - заместитель и первый заместитель Свердловского областного Совета народного хозяйства. С 1966 года - вновь директор того же завода. Под его руководством на заводе была произведена коренная реконструкция производства и перенацеливание деятельности завода на выпуск металлов для самолётостроения. были внедрены новейшие технологии плавки, рафинирования и разливки лёгких сплавов (прежде всего - титановые сплавы). Основной продукцией завода стали полуфабрикаты из титана для авиационной и космической отраслей, для военной промышленности, затем и для судостроения и некоторых иных отраслей промышленности.

Под его руководством введены в строй мощные специализированные цехи: кузнечно-прессовый с уникальным оборудованием (в том числе один из крупнейших в мире вертикальный гидравлический пресс усилием 75 тысяч тонн), плавильный, листо- и сортопрокатный. Завод стал крупнейшим предприятием по производству титана в мире. Подавляющее большинство советских самолётов и практически все космические аппараты СССР изготовлялись из верхнесалдинских металлов.

Под руководством Г.Д. Агаркова завод ежегодно наращивал выпуск продукции, выполняя задания на 105-110 и более процентов. На основе внедрения новой техники и малой механизации ежегодно росла производительность труда. Развивалось и производство товаров народного потребления – аллюминевая посуда, производство отливок для двигателя автомобиля «Москвич-412».

В городе Верхняя Салда заводом было построено 114 жилых домов (в том числе одни из первых в СССР применили строительство на кооперативных началах, что поначалу вызвало крупные обвинения в адрес руководства завода и даже поднимался вопрос о снятии директора с должности), Дворец культуры, 7 детских садов, филиал Уральского государственного технического университета, спорткомплекс с плавательным бассейном, школа рабочей молодежи, Дом книги, техникум, 3 средних школы, профтехучилище, 2 библиотеки, профилакторий и другие объекты.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года Агаркову Гавриилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1981 года - заместитель директора Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода (затем производственного объединения) по реконструкции и развитию производства. С 1985 года - на пенсии.

Кандидат технических наук (1969). Автор 18 изобретений, печатных научных работ.

Член КПСС.

Жил в городе Верхняя Салда Свердловской области. Скончался 12 января 1992 года. Похоронен в Верхней Салде.

Награждён тремя орденами Ленина (12.07.1957, 26.04.1971, 26.03.1980), орденами Октябрьской Революции (03.04.1975), Трудового Красного Знамени (28.04.1963), Красной Звезды (28.10.1967), медалями.

Ленинская премия (1966).

«Почётный гражданин города Верхняя Салда» (1975). «Почётный выпускник Уральского политехнического института имени С.М. Кирова» (1975). Имя Героя присвоено Дворцу культуры в Верхней Салде.

Биографию подготовил: Антон Бочаров