29.09.2001

Медаль № 739

Памятники

Бюст в Белорецке

Аверьянов Вячеслав Юрьевич – лётчик-испытатель лётно-испытательной и доводочной базы акционерного общества открытого типа «ОКБ Сухого», город Москва.

Родился 15 сентября 1959 года в городе Белорецке Белорецкого района Башкирской АСР, ныне – Республики Башкортостан, в семье рабочего. Русский. В 1976 году окончил белорецкую среднюю школу №5.

В армии с 1976 года. В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М.Комарова, а затем проходил службу в этом же училище в должности лётчика-инструктора. С 1985 года капитан В.Ю.Аверьянов – в запасе.

В 1986 году окончил школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, после чего до 1989 года находился на лётно-испытательной работе на Авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина в городе Комсомольск-на-Амуре.

С 1989 года – лётчик-испытатель Московского машиностроительного завода имени П.О.Сухого (ныне – ОАО «ОКБ Сухого») в Москве, где принимал активное участие в освоении и доводке новых образцов авиационной техники, став одним из лучших российских лётчиков-испытателей. Проводил испытания самолётов Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35. За время лётной работы освоил 40 типов самолётов.

Ведущий лётчик-испытатель сверхманёвренного истребителя Су-30МК (поднял его в небо 1 июля 1997 года), имеющего новую систему управления самолётом и двигатели с изменяемым вектором тяги. Совместно с ведущими аэродинамиками ОКБ разработал методику управления данным типом самолёта, позволяющую выполнять уникальные фигуры высшего пилотажа на околонулевых скоростях и применять новые эффективные приёмы ближнего воздушного боя, которые не может повторить ни один существующий в настоящее время истребитель.

В 1999 году был представлен к званию Героя Российской Федерации, но авария Су-30МК в Ле-Бурже (Франция) отложила присвоение высокого звания. Это был единственный случай, когда В.Ю.Аверьянов был вынужден катапультироваться. После той аварии он дважды спасал Су-30МК – летом 2000 года в испытательном полёте Су-30МК в сверхзвуковом режиме при полной загрузке ракетами вдруг буквально «замахал крыльями». Экипаж вполне мог катапультироваться, но рискнул и сумел посадить машину. При испытаниях на штопор Су-30МК удалось ввести в штопор, а вот выходить из него самолёт отказался наотрез. В последний момент В.Ю.Аверьянов смог раскрыть парашют, выровнял и посадил машину.

Он не только испытывал, но и демонстрировал самолёты ОКБ Сухого на международных выставках и авиационных салонах в России (Жуковский), Великобритании (Фарнборо), Франции (Париж), Индии (Бангалор), Индонезии (Джакарта), Перу (Лима), Объединённых Арабских Эмиратах (Дубай) и других странах. Принимал активное участие в обучении пилотов истребителей типа Су-30МК индийских, малайзийских и алжирских ВВС.

Указом Президента Российской Федерации №1160 от 29 сентября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Аверьянову Вячеславу Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

До 2007 года занимал должность заместителя начальника лётной службы ОАО «ОКБ Сухого». С 2007 года – руководитель службы лётных испытаний – вице-президент по лётным испытаниям, лётчик-испытатель ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут».

Живёт в городе Жуковский Московской области.

Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (10.04.2006). Награждён орденом Мужества (1996), медалями.

В городе Белорецк на Аллее Героев установлен его бюст.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)