26.08.1933 -

17.03.1981

Медаль № 19779

Орден Ленина № 459435

Гуляев Филипп Сивирьянович – капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Карпогоры» Архангельского производственного объединения рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства СССР.

Родился 26 августа 1933 года в деревне Яреньга Приморского района Северного края, ныне – Архангельской области, в семье потомственного помора. Русский. Со своим отцом Сивирьяном Фёдоровичем, работавшим капитаном на промысловых судах Беломоррыбтреста, с детства выходил в море на баркасах и хорошо усвоил, что такое труд рыбака. Окончив 7 классов, принял решение пойти по стопам отца и в 1950 году отправился на учёбу в Архангельск.

Окончил в 1953 году судоводительское отделение Архангельского мореходного училища рыбной промышленности, начал ходить в море на рыбопромысловых судах Архангельского тралового флота. Работа на бортовых траулерах РТ-57 «Холмогорск» и РТ-104 «Амур» была не из лёгких, под открытым небом в стужу и в шторм, днём и ночью, летом и зимой испытывали себя молодые матросы в преддипломной практике. Энергии и энтузиазма у него хватало на троих, был он крепким, закалённым спортсменом. Прошёл ступени матроса, помощника тралмейстера, мастера добычи. Каждая ступень была школой мастерства, руководства, познания рыбацкой науки. В июне 1954 года получил диплом штурмана малого плавания и назначение на РТ-88 «Печорец». Став штурманом, успешно продвигался как судоводитель-промысловик. В открытом море он научился трудной рыбацкой науке, освоил азы рыбацкой профессии судоводителя-промысловика. Серьёзно заболев в 1956 году, он три года находился на инвалидности, однако нашёл в себе силы вылечиться и в 1959 году вернулся в плавсостав. В это же время пришло понимание, что тех знаний, которые были получены в мореходной школе, уже недостаточно. В 1959 году он окончил курсы штурманов дальнего плавания и сразу поступил на заочное отделение Архангельского морского рыбопромышленного техникума (АМРТ) и продолжил образование. В 1961 году флот получил выпускника АМРТ со средне-специальным образованием, который обладал новым уровнем приобретённых знаний и стал применять их на траулерах флота.

С 1961 года – второй штурман, а с 1962 года – старший помощник капитана рыболовного траулера РТ-162 «Курс». В 1964 году впервые назначен на должность капитана траулера РТ-115 «Мезень». В 1965 году вступил в КПСС. С 1965 года работал капитаном большого морозильного траулера (БМРТ) «Монголия», затем – снова бортовых траулеров РТ-156 «Кировабад», РТ-115 «Мезень», РТ-54 «Судак». Экипажи под его руководством трудились успешно.

В конце 1960-х годов недолго проработал старшим помощником на БМРТ «Карпаты», а после прохождения курсов повышения квалификации снова получил назначение капитан-директором «Карпат», а затем БМРТ «Северянин», на котором впервые на флоте начал вести промысел пелагическим (разноглубинным) тралом.

В 1972 году Филиппа Сивирьяновича назначили капитан-директором самого современного на то время нового БМРТ «Карпогоры» Архангельского производственного объединения рыбной промышленности Минрыбхоза СССР. Экипаж этого судна в короткий срок освоил технику и научился максимально её использовать. В судовой команде сложился здоровый климат, именно это позволяло рыбакам добиваться стабильно высоких результатов. Моряки «Карпогор» первыми освоили новый для флотов Северного бассейна район Ирландского шельфа. Вылов 100 тысяч центнеров рыбы за год в то время казался недосягаемым результатом, но для БМРТ «Карпогоры» он стал нормой: за два года экипажем траулера добыто 225 тысяч центнеров рыбы. Девятую пятилетку (1971–1975) экипаж траулера выполнил по вылову рыбы за 3,5 года, дав стране 41 тысячу тонн рыбы. В 1974 году, после подведения итогов работы рыбопромыслового флота, экипаж получил право называться «Экипажем коммунистического труда», а сам капитан за большие успехи в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой вклад в увеличение производства рыбной продукции награждён орденом Ленина.

Всего же за 9 лет работы под его командованием вылов БМРТ «Карпогоры» составил более 900 тысяч центнеров. А если учесть, что судно в тот период побывало в капитальном ремонте, то ясно, что средний годовой вылов составил более 100 тысяч центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение добычи рыбы и производства рыбной продукции Гуляеву Филиппу Сивирьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году капитан дальнего плавания Ф. С. Гуляев назначен на должность заместителя начальника Управления Архтралфлота по флоту. На этом посту он стал отвечать за судовождение и промысловые показатели работы всех траулеров, находящихся в Атлантике, Антарктических и Арктических водах.

Но уже в 1984 году он обратился с просьбой к руководству Архтралфлота вернуть его на флот и через некоторое время принял как капитан-директор новый траулер – БМРТ «Николай Варламов». За пять длительных рейсов траулера было сделано многое, а самое главное – освоена добыча рыбы в Тихом океане. Полный цикл работы в течение года дал ясное представление об этом уникальном районе промысла, о чем Ф. С. Гуляев написал в своей книге «Рыбацкая нива». 1987 год ознаменовался рекордным выловом экипажа: 198 тысяч центнеров рыбы, но, к сожалению, этот рекорд почему-то не был замечен.

За годы работы на флоте Ф. С. Гуляев имел большое количество поощрений. Отмечен званиями «Лучший по профессии», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», «Ударник X пятилетки».

В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Активно занимается общественной деятельностью, часто встречается с молодёжью вузов, школьниками, рабочими коллективами, делится воспоминаниями. Является внештатным корреспондентом газеты «Рыбак Севера». Автор книги «Рыбацкая нива» (2009).

Живёт в Архангельске.

Награждён 2 орденами Ленина (23.01.1974; 17.03.1981), медалями, 7 знаками «Победитель социалистического соревнования», «Лучший по профессии», «Ударник IX пятилетки», «Ударник X пятилетки».

Использованы фотографии из архива Музея боевой и трудовой славы Архангельского тралового флота. Редколлегия сайта выражает признательность Роману Юденкову (город Архангельск) за предоставление биографических материалов.

МЫ СЛАВИМ ФЛОТ

Заснеженный город нас в рейс провожает.