Севченко Антон Никифорович – академик Академии наук Белорусской ССР, ректор Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина (город Минск).
Родился 22 февраля 1903 года в селе Денисковичи Рогачёвского уезда Могилёвской губернии (ныне Жлобинский район Гомельской области Республики Беларусь) в многодетной крестьянской семье.
В 1916 году успешно окончил начальную школу, проявив явные способности к естественным наукам. В 1922 году поступил в педагогический техникум в городе Рогачев (ныне – Гомельская область), окончив который в 1926 году, преподавал физику и математику в Бобруйском районе ныне Могилёвской области. 3 года работал заведующим Жеребцовской начальной школы Турковского сельского совета, а затем – директором Жиличской неполной средней школы.
В 1929 году поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) в городе Минск Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь). В то время в университете работали двое ученых, эмигрировавших из Германии: профессор Я.П. Громмер (преподавал курс механики) и профессор Ц.Л. Бурстин (курс геометрии). Именно они и порекомендовали ему после окончания БГУ поступить в аспирантуру Физического института Академии наук СССР (ФИАН) в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).
В 1932 году поступил в аспирантуру ФИАН, где началась его научная работа под руководством академика С.И. Вавилова. В 1934 году, в связи с переездом ФИАН в Москву, перешел в аспирантуру Государственного оптического института (ГОИ) в Ленинграде, где начал заниматься исследованием люминесценции органических и неорганических веществ, кристаллофосфоров, а также смежными вопросами молекулярной спектроскопии. С.И. Вавилов возглавлял оба института и по-прежнему оставался его научным руководителем. Всю свою жизнь с исключительной теплотой и признательностью, с искренней любовью и уважением вспоминал Антон Никифорович своего учителя.
В 1937 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению поляризованной люминесценции растворов органических красителей. Наряду с научными исследованиями проводил большую воспитательную и педагогическую работу. Читал курсы баллистики и общей физики в Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Ленинграде и курс высшей математики в ГОИ, где работал страшим научным сотрудником. В течение многих лет он являлся исполняющим обязанности ответственного редактора, а позднее – научным редактором всесоюзного журнала «Оптико-механическая промышленность».
Научные работы ученого относятся к спектроскопии и люминесценции органических и неорганических веществ, молекулярной спектроскопии, квантовой электронике, спектроскопии полупроводников. Во время Великой Отечественной войны со свойственной ему энергией и настойчивостью занимался оборонной тематикой. Им была выполнена большая работа по обоснованию единой светомаскировки военных и гражданских объектов, а также по совершенствованию способов люминесцентного освещения шкал военных оптических приборов. Эти работы проводились в городах Казань и Йошкар-Ола, куда был эвакуирован Государственный оптический институт. Разрабатывались устройства для подсветки шкал военных приборов, самосветящиеся лупы и другие устройства с использованием «светосоставов» постоянного действия. Разработанные им оптические приборы были внедрены и стали широко применяться в промышленности.
В 1952 году защитил докторскую диссертацию, в основу которой были положены проведенные им исследования люминесцентных свойств соединений редких земель и урана. Это позволило глубже проникнуть в механизм образования химических связей в ураниловых соединениях, а также дать надежную интерпретацию их электронно-колебательных спектров. При изучении ураниловых стекол было обнаружено новое явление – деполяризация свечения по мере его затухания. В 1950 году начал исследование механизмов и условий передачи энергии электронного возбуждения в органическиххелатных соединениях от органического фрагмента сложного комплекса к ионам редких земель. Изучал люминесценцию сложных органических молекул, в частности красителей, интересуясь в первую очередь вопросами её поляризации и природы в условиях антистоксова возбуждения. Была получена лазерная генерация на новом классе органических веществ – фталимидах.
В 1953 году был избран академиком АН БССР и переехал в Минск, где работал сначала заведующим сектором физики и математики Физико-технического института АН БССР, а в 1955-1957 годах – директором в новообразованном Институте физики и математики АН БССР. Одновременно в 1955-1956 годах исполнял обязанности академика-секретаря отделения физико-математических и технических наук АН БССР.
В 1957-1972 годах – ректор Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. Одновременно в 1953-1978 годах возглавлял созданную им кафедру физической оптики БГУ.
Под его руководством БГУ интенсивно развивался: открывались новые факультеты и кафедры, укреплялась материально-техническая база, были построены современные учебные корпуса и общежития, значительно выросли научный потенциал и профессиональный уровень профессорско-преподавательских кадров. Это позволило БГУ войти в число 25 ведущих вузов Советского Союза, а в БССР он стал флагманом высшей школы и национальной культуры. Много сил и энергии отдал для организации при БГУ первого в системе высшего образования республики НИИ прикладных физических проблем (1971 год), который в настоящее время является передовым научно-исследовательским учреждением широкого физического профиля и заслуженно носит имя своего создателя и первого директора.
Автор более 230 научных работ, в т.ч. 2 монографий. Особый интерес в бытность руководства БГУ представляют его работы по исследованию оптических свойств порфиринов, важные для выяснения механизмов фотосинтеза. В данном направлении, развивавшемся с 1956 года, были получены важные сведения о механизмах фотофизических и фотохимических процессов в растворах хлорофилла и родственных ему соединений. С 1962 года значительное место в исследованиях ученого занимали вопросы оптического исследования кристаллов полупроводников и процессов образования в них дефектов. Также с помощью ИК-спектроскопии были изучены механизмы свободнорадикальных реакций полимеризации, что важно для использования в соответствующих технологических процессах.
При его научной консультации 10 человек стали докторами физико-математических наук (из них 4 избраны академиками и 2 членами-корреспондентами АН БССР – НАН Белоруссии), свыше 40 его учеников защитили кандидатские диссертации. Интенсивную научную, организационную и педагогическую работу успешно совмещал с общественной деятельностью. Являлся участником многих международных мероприятий ООН, в частности, участвовал в создании в 1956 году Международного агентства по атомной энергии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Севченко Антону Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962) и Верховного Совета БССР 4-го, 6-го – 8-го созывов (1955-1959, 1963–1976), делегат XXIV–XXVII съездов Компартии Белоруссии, член ЦК Компартии Белоруссии.
С 1973 года – директор Института прикладных физических проблем при БГУ.
Жил в Минске (ныне – Республика Беларусь). Умер 26 сентября 1978 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Заслуженный деятель науки БССР (1967).
Кандидат физико-математических наук (1937). Доктор физико-математических наук (1952). Профессор. Академик Академии наук БССР (1953). Член Президиума АН БССР (1957-1973). Почетный доктор Иенского университета (ГДР).
Награждён 2 орденами Ленина (15.09.1961, 20.07.1971), орденом «Знак Почёта» (09.10.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.12.1943).
Имя А.Н. Севченко присвоено НИИ прикладных физических проблем БГУ. В Минске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Основные труды:
1. Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений. Мн., 1968 (совм. с Г.П. Гуриновичем, К.Н. Соловьевым).
2. Анизотропия поглощения и испускания света молекулами. Мн., 1971 (совм. с А.М. Саржевским).
3. Исследование механизма твердотельных реакций с участием окислов РЗЭ люминесцентным методом (в соавт.) // Доклады АН СССР. 1977. Т.233, №5.