Армия: Сапёры
Беруашвили Георгий Иванович

1916 - 14.01.1944

10.01.1944

Беруашвили Георгий Иванович — командир отделения 132-го отдельного сапёрного батальона 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1916 году в селе Берула ныне Цхинвальского района Южной Осетии. Жил в Тбилиси. Грузин.

В июне 1941 году призван Тбилисским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

В декабре 1941 года участвовал в десантных операциях в боях за город Керчь. Во время наступательных боёв на Кубани красноармеец Г.И. Беруашвили в срок произвёл разведку места будущей переправы через реку Кубань, а затем лично участвовал в её строительстве, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце сентября 1943 года командир отделения 132-го отдельного сапёрного батальона красноармеец Г.И. Беруашвили особо отличился при форсировании Днепра в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области.

В период с 23 по 30 сентября 1943 года красноармеец Г.И. Беруашвили, работал гребцом на пароме, сделанном из подручных средств. Под ожесточённым миномётно-пулемётным огнём противника, совместно с расчётом из 6 человек, он переправлял на правый берег реки Днепр личный состав, вооружение и боеприпасы.

В течение 7 суток, не зная сна и отдыха, красноармеец Г.И. Беруашвили переправил на правый берег реки Днепр 20 полковых орудий, 35 миномётов, 3 зенитных пулемёта, 900 ящиков боеприпасов, 1500 бойцов с оружием, включая станковые пулемёты и ротные миномёты.

Отважный сапёр не прекращал свою работу даже тогда, когда переправа подвергалась особо интенсивному обстрелу артиллерией противника или бомбежке с воздуха. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года близко разорвавшимся снарядом противника был повреждён паром, на котором стояла полковая пушка. В поврежденные осколками снаряда лодки хлынула вода.

Красноармеец Г.И. Беруашвили снял с себя верхнее обмундирование, разорвал его на куски и заделал пробоины в лодках парома, чем спас ценный груз. Затем, оставаясь в нижнем белье и не обращая внимания на ожесточенный обстрел, он не покидал парома, продолжая переправлять на правый берег реки Днепр личный состав, вооружение и боеприпасы. Глядя на него, так же умело и бесстрашно действовали и другие бойцы, воодушевлённые его подвигом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Беруашвили Георгию Ивановичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако, получить заслуженную награду Родины отважному сапёру было не суждено. 14 января 1944 года он погиб при выполнении боевого задания.

Похоронен в братской могиле в селе Босовка Лысянского района Черкасской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), орденом Красной Звезды (07.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (03.08.1943).

*в наградных документах на звание Героя — Бердашвили.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
Участвовал в десантных операциях в декабре 1941 года при взятии города Керчи.
Во время наступательных боёв на Кубани в срок произвёл разведку места переправы через реку Кубань и непосредственно сам участвовал в строительстве переправы, по которой переправились наступающие части 40-й ордена «Красного Знамени» стрелковой бригады.
Командир 132-го отдельного сапёрного батальона старший лейтенант Борисюк.
1 августа 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В течение суток, непрерывно, работая в составе команды сапёр из 7 человек, непосредственно под огневым воздействием противника, переправлял артиллерию через реку Днепр в районе Григоровка.
Три раза паром, нагруженный пушками, заливало водой в то время, когда он находился на середине реки. По пояс в воде, работая веслом, то вычерпывая воду из лодок, доставил пушку на западный берег и не ушёл с парома до тех пор, пока вся артиллерия не была переправлена на западный берег.
27 сентября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (07.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За время работы на переправе личного состава, вооружения и боеприпасов 38 стрелковой дивизии, товарищ Бердашвили показал себя бесстрашным воином, подлинным героем нашей Родины. В течение 7 суток, не зная сна и отдыха, работал гребцом на пароме из подручных средств, на котором переправил совместно с расчётом в количестве 6 человек, переправил на правый берег реки Днепр 20 полковых орудий, 35 миномётов, 3 зенитных пулемёта, 900 ящиков боеприпасов, 1500 бойцов с оружием, включая станковые пулемёты и ротные миномёты.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года, когда близко разорвавшимся снарядом противника был повреждён паром, груженный полковым орудием, товарищ Бердашвили снял с себя верхнее обмундирование и заделал пробоины в лодках парома, оставаясь в нижнем белье не покинул парома, воодушевляя своим подвигом других бойцов, этим самым спас ценнейший груз.
24 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков