05.04.1936 - 03.01.1987

04.07.1986

Медаль № 20693

Орден Ленина № 433956

Бутримов Вениамин Трофимович - капитан-директор океанического промыслово-производственного рефрижератора «Ткварчели» объединения «Керчьрыбпром» Министерства рыбного хозяйства СССР, Крымская область Украинской ССР.

Родился 5 апреля 1936 года на хутор Гашун, ныне Зимовниковского района Ростовской области. Русский.

В 1954 году окончил Ростовскую мореходную школу на штурмана малого плавания. В сентябре того же года поступил в Управление тралового флота (УТФ) на Камчатке матросом.

В 1955 году получил 1-й рабочий диплом штурмана малого плавания, работал младшим помощником капитана среднего рыболовного траулера СРТ-300 «Коршун», через год стал капитаном этого траулера. В 1959 году получил диплом капитана малого плавания и назначен СРТ-300 «ТОЗ». С 1961 года - капитан траулера-рефрижератора СРТР-400 «Крильон».

В июле 1962 года получил рабочий диплом штурмана дальнего плавания, №во Владивостокском морском торговом порту. В 1964 году окончил заочно Петропавловск-Камчатское мореходное училище на штурмана дальнего плавания. Назначен старшим помощником капитана, а с 1965 года – капитан-директором большого морского рыболовного траулера (БМРТ) «Опала», которые только стали поступать на Камчатку. Три следующие года переносит опыт промысла среднего рыболовного траулера на новые промысловые района Тихого океана на большом траулере. В 1965 году получил рабочий диплом капитана дальнего плавания.

В 1968 году уехал в город Ташкент, получил назначение заместителем начальника отдела промышленного рыболовства Узбекской ССР (рыбное хозяйство). Проработал в этой должности только год, потянуло ближе к дому.

В 1969 году поступил в Керченское производственное объединение рыбной промышленности (КПОРП, город Керчь, Крым), назначен на должность капитан-директором промыслово-производственного рефрижератора (ППР) «Ткварчели». Экипаж под его управлением регулярно перевыполнял плановые задания 9,10 и 11 пятилеток, в 1975 году экипаж завоевал звание «Экипаж коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в увеличение добычи рыбы на основе эффективного использования промыслового оборудования и проявленный трудовой героизм Бутримову Вениамину Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

После награждения принял командование промыслово-производственным рефрижератором «Ван Гог». 3 января 1987 года трагически погиб в рейсе в Юго-Восточной Атлантике. Похоронен в Керчи на городском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (17.03.1981, 04.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (01.03.1976), медалями; знаком «Лучший капитан Министерства рыбного хозяйства СССР».

Его именем названа улица в городе Керчь.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев