08.02.1925 - 02.01.1997

08.04.1971

Медаль № 16383

Орден Ленина № 410137

Гиматдинов Габбас Киямович – первый секретарь Октябрьского райкома КПСС, Татарская АССР.

Родился 8 февраля 1925 года в деревне Туйметкино Мензелинского кантона Татарской АССР, ныне Черемшанского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин.

Жил в селе Черемшан, где работал отец был на партийной работе, окончил 8 классов. Летом 1941 года, когда отец ушёл на фронт, семья перебралась в родную деревню Туйметкино. Здесь стал работать в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию, направлен в Житомирское пехотное училище, эвакуированное в город Казань. Офицером не стал, в июне 1943 года был переведён рядовым в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая формировалась в Московском военном округе. В январе 1944 года бригада была преобразована в 298-й гвардейский стрелковый полк 100-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 года в составе полка убыл на Карельский фронт, участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, в одном из первых боёв был тяжело ранен (разрывной пулей в ногу). Несколько месяцев лечился в госпитале в городе Котельнич (Кировская область), ставился вопрос об ампутации, но врачи смогли спасти ногу. В декабре 1944 года был выписан, направлен домой на долечивание. В это время окончил межрайонную колхозную школу, получил гражданскую специальность бухгалтера. Вновь в армии с апреля 1945 года, службу проходил командиром отделения в Сызранском пехотном училище. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1945 года демобилизован по ранению как инвалид 2-й группы.

Вернулся на родину. В 1946 году с отличием окончил годичную республиканскую партийную школу в городе Казань. Вернувшись в родной район, стал работать учителем истории в школе села Лашма. Как подающий надежды учитель, получил направление на учёбу в педагогический институт, сдал вступительные экзамены. Однако учительскую карьеру пришлось оставить, так как был отозван на партийную работу.

С 1947 по 1949 год – пропагандист Первомайского райкома ВКП(б) Татарской АССР, заведующий партийным кабинетом Первомайского райкома. С 1949 по 1950 год – второй секретарь Первомайского райкома партии. С 1950 по 1952 год – слушатель двухгодичной республиканской партийной школы при Татарском обкоме КПСС. С 1952 по 1954 год – второй секретарь Ямашинского райкома, с 1954 по 1955 год – председатель исполкома Ямашинского районного Совета депутатов трудящихся. С 1955 по 1956 год – заместитель председателя исполкома Шугуровского районного Совета.

В марте 1956 года по партийному призыву добровольцем в числе «тридацтитысячников» направлен на работу в сельское хозяйство – председателем колхоза «Ленинский путь» в селе Старый Кувак Шугуровского (ныне – Лениногорского) района. За короткое время вывел отстающее хозяйство в передовое. Опыт работы колхоза рассматривался на обкоме партии и был рекомендован для распространения в других хозяйствах республики.

С 1958 года вновь на партийной работе: первый секретарь Тюлячинского райкома КПСС, с 1959 по 1962 год – первый секретарь Сабинского райкома. В 1962 году – парторг Татарского обкома КПСС в Арском территориальном производственном колхозно-совхозном управлении. С 1962 по 1965 год – секретарь парткома Куйбышевского производственного совхозно-колхозного управления республики, включавшего территории Куйбышевского и Алькеевского районов.

В январе 1965 году был избран первым секретарём Октябрьского райкома КПСС Татарской АССР. Начал с укрепления председательского корпуса. Собрал грамотных, ответственных, душой болеющих за дело людей. Постепенно поставили на ноги колхозы, добились, чтобы убыточные хозяйства стали прибыльными. По его инициативе был создан районный Совет председателей колхозов, а точнее, межхозяйственная кооперация по строительству социальных объектов. Колхозы и совхозы кооперировались, на свои средства строили больницы, школы, магазины, дома культуры, жильё, бытовые объекты. Это было по тем временам передовое хозяйственное решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гиматдинову Габбасу Киямовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К середине 1980-х годов Октябрьский район по уровню как произведённой, так и реализованной сельскохозяйственной продукции занимал уже первое место по республике. Оставался на посту первого секретаря райкома 22 года. Одновременно, в 1974—1989 годах, был заместителем председателя Верховного Совета Татарской АССР. Вышел на пенсию в 1987 году.

Жил в городе Нурлат. Скончался 2 января 1997 года. Похоронен в Нурлате на Татарском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966, 08.04.1971), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (1966) степеней, орденами Трудового Красного Знамени (02.04.1981), «Дружбы народов» (17.07.1986), медалями; знаком «Почётный нефтяник СССР» (1981).

В городе Нурлат в его честь названа улица и районный дом культуры, установлен памятник. На малой родине, в Черемшанском районе, также установлен бюст.

Использованы материалы из книги «Гиматдиновы. Воспоминания. Очерки. Фотографии» – Казань: Рухият, 2009.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003