11.02.1924 - 29.06.1981

13.04.1963

Медаль № 8749

Орден Ленина № 335948

Ардеев Клавдий Валерианович – капитан среднего рыболовного траулера «Аист» Управления сельдяного флота, Мурманская область.

Родился 11 февраля 1924 года в селе Несь Мезенского уезда Архангельской губернии, ныне – Заполярного района Ненецкого автономного округа Архангельской области. Русский.

С 1940 года работал мотористом Шойнинской радиостанции. С 1942 года – в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Защитник Советского Заполярья. Прошёл путь от матроса до боцмана на боевом корабле Северного флота.

После войны окончил мореходное училище в городе Архангельск, а в 1952 году – школу усовершенствования командного состава. С 1952 года – 3-й, 2-й штурман и старший помощник капитана парохода «Онега» Управления сельдяного флота в городе Мурманск (Мурмансельдь). С 1955 года – капитан среднего рыболовного траулера (СРТ) «Створ» Мурмансельди. В дальнейшем являлся капитаном CРТ-4202 «Забияка» и CPT-4239 «Аист» Мурмансельди.

Первым освоил новые районы промысла в Норвежском море и на Дальнем Западе. Под его командованием экипаж СРТ «Забияка» 4 года подряд оставался в числе «десятитысячников». В 1957 году СРТ-4202 «Забияка» добыл 11 тысяч 625 центнеров рыбы (рекордный по тем временам улов). 6 лет подряд суда под его руководством добывали свыше 100 тысяч центнеров сельди – такого результата на дрифтерном промысле не достигал ни один капитан нашей страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1963 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей добычи рыбы и производства рыбной продукции Ардееву Клавдию Валериановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал капитаном большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ), капитаном-флагманом, капитаном-наставником управления «Мурмансельдь» (с 1 сентября 1976 года – Мурманское управление рыболовного флота «Мурманрыбфлот» Минрыбхоза СССР).

Избирался депутатом Мурманского областного Совета депутатов.

Жил в Мурманске. Умер 29 июня 1981 года. Похоронен в городе Нижний Новгород (до 1990 года – Горький) на Бугровском кладбище (11-й участок).

Награждён орденами Ленина (13.04.1963), Трудового Красного Знамени, медалями.

Именем К. В. Ардеева назван большой морозильный рыболовный траулер.