11.12.1929 -

08.04.1971

Медаль № 16267

Орден Ленина № 418482

Зинина Клавдия Васильевна – свинарка совхоза «Пионер» Шигонского района Куйбышевской области.

Родилась 11 декабря 1929 года в селе Никольское ныне Пензенской области.

Трудовую деятельность начала в тяжелые военный года с 14 лет в совхозе «Пионер» Шигонского района Куйбышевской (Самарской) области. Трудилась сначала подпаском, затем свинаркой. Первое время животных было 120 голов. Все работы приходилось вести вручную, механизации не было: накормить, напоить, почистить, принимать опоросы, выхаживать маленьких поросят.

С 1960 года целиком сосредоточилась на откорме поросят. В 1962 году в совхозе «Пионер» был взят курс на полную механизацию трудоемких процессов в свиноводстве. В первую очередь был реконструирован свинарник-откормочник на втором отделении, где она работала. В помещении установили кормораздатчик, ленточный транспортер для удаления навоза. Для создания микроклимата поставили генераторы, подающие чистый тёплый воздух, построили вытяжные шахты. Стала работать вместе с мужем.

Показатели в работе значительно увеличились. Областная газета писала: «Работая на отделении, они вдвоём с мужем откормили и сдали государству почти пять тысяч свиней общим весом 4 638 центнеров. Мало это или много? Обратимся к другим цифрам. Хозяйство в минувшем году сдало государству 9 760 центнеров мяса, в том числе 6 тысяч центнеров свинины. Выходит, что половина сданной продукции прошла через их руки».

За годы 8-й пятилетки ею было откормлено 21 тысяча 546 свиней общим весом 21 тысяча 796 центнеров. Всего за шестнадцать лет работы отправила на мясокомбинат не менее трёх эшелонов продукции. Себестоимость свинины снижалась из года в год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и в выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Зининой Клавдии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участник выставки достижений народного хозяйства СССР. В совхозе «Пионер» Шигонского района проработала тридцать девять лет.

Живет в селе Шигоны Самарской области.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями. Почетный гражданин муниципального района Шигонский (2011 г.)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014