Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Рыбаков Николай Степанович

 
Рыбаков Николай Степанович
1925 - 02.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Рыбаков Николай Степанович - наводчик самоходно-артиллерийской установки 1222-го самоходно-артиллерийского Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского полка, старшина.

Родился в 1925 году в д. Николевке Балашовского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу, работал трактористом в колхозе.

В 1943 году был мобилизован в Красную Армию. В 1944 - 1945 годах сражался на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. За отличия в боях имел три благодарности от командования.

Звание Героя Советского Союза Николаю Степановичу Рыбакову присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма на западном берегу реки.

Приказом Министра обороны от 6 мая 1975 года навечно зачислен в списки личного состава 1182-го гвардейского артиллерийского полка.

31 января 1945 года самоходчикам было приказано вместе с танкистами овладеть деревней Ламперсдорф - сильно укрепленным узлом обороны противника. Самоходное орудие Рыбакова двигалось к населенному пункту под сильным обстрелом артиллерии с закрытых позиций. Рыбаков первым из экипажа заметил колонну вражеских автомашин с солдатами, которая втягивалась на южную окраину деревни, и доложил командиру. Командир самоходки приказал механику-водителю увеличить скорость. Когда до колонны осталось метров пятьсот, Рыбаков открыл огонь из пушки. С первого же снаряда загорелась автомашина, следовавшая в середине колонны. Сзади идущие машины свернули с шоссе, некоторые из них застряли в кюветах. Гитлеровские солдаты в панике соскакивали с машин на землю и бежали в сторону деревни. Рыбаков экономно расходовал снаряды, так как в самоходке их мало -всего три десятка - и каждый из них должен быть выпущен точно в цель. Рыбаков это отлично знал, поэтому на каждую машину он тратил один снаряд. Меткими выстрелами он поджег одну за другой четыре автомашины и бронетранспортер, а когда из-за огня и дыма прицельно стрелять по колонне было уже нельзя, он перенес огонь на пехоту. Осколочные снаряды рвались в самой гуще врагов.

На помощь самоходчикам подоспели танкисты Челябинской танковой бригады. К середине дня противник в деревне Ламперсдорф был разгромлен. В этом бою огнем из пушки и пистолета-пулемета Рыбаков уничтожил около 150 гитлеровских солдат и офицеров.

Через некоторое время над деревней появилась эскадрилья фашистских бомбардировщиков. "Юнкерсы" легли на боевой курс, но сбросить бомбы на цель не успели: они были стремительно атакованы советскими истребителями. Побросав бомбы, где попало, потеряв три самолета, стервятники быстро ушли на запад.

Тем временем открыла огонь вражеская артиллерия. Десятки батарей вели огонь по расположению наших подразделений. До 30 танков и более батальона пехоты двинулись в контратаку. Восемь танков шли на орудие Рыбакова. Закипел жаркий бой. Наводчик посылал снаряд за снарядом. От его метких попаданий уже пылал головной танк.

Вдруг что-то горячее обожгло руку Рыбакова, ударило в ноги, спину. От крови намокла гимнастерка. Командир машины перевязал наводчика и приказал эвакуировать его в тыл, но Рыбаков отказался и возобновил огонь по танкам. Последними снарядами он подбил еще два фашистских танка. Остальные машины попятились назад. В лощине они попали под фланговый огонь танкистов-челябинцев и были уничтожены.

Пехота противника, оставшись без танков, попыталась ворваться в деревню, но была встречена пулеметным огнем. Затем наши танкисты и самоходчики сами перешли в атаку, уничтожая пехоту огнем и гусеницами. К вечеру противник был разгромлен, а плацдарм расширен.

Только после того как была одержана решающая победа над врагом, Н.С. Рыбаков был эвакуирован в госпиталь. Раны оказались смертельными, и 2 февраля 1945 года герой умер.

    Источники
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.