17.06.1921 - 09.07.1986

24.03.1945

Медаль № 6378

Орден Ленина № 42737

Резяпкин Григорий Емельянович — наводчик орудия 314-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская отдельная Рижская истребительно- противотанковая артиллерийская бригада, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 17 июня 1921 года в селе Кажлодка Спасского уезда Тамбовской губернии, ныне в составе Торбеевского района Республики Мордовия. Из многодетной (16 человек) семьи крестьянина. Мордвин.

Окончил 8 классов школы в 1936 году. В 1938 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при локомотивном депо станции Рузаевка (ныне железнодорожно-промышленный техникум имени А.П. Байкузова) Мордовской АССР. С 1938 года работал в локомотивном депо станции Рузаевка: слесарь, помощник машиниста паровоза.

20 мая 1941 года призван в Красную Армию на срочную службу Рузаевским городским военкоматом Мордовской АССР. Служил в 732-м зенитно-артиллерийском полку Московской зоны противовоздушной обороны (Тула). Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, сражался при отражении налётов немецкой авиации на Москву и Тулу, участвовал в героической обороне Тулы в ходе Московской битвы, в том числе в отражении танковых атак врага на Тулу.

С 1942 года воевал в составе 702-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в сентябре 1943 года полк за образцовое выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава переименован в 314-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк) на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участник локальных наступательных и оборонительных операций на Западном фронте летом 1942 года, Великолукской, Орловской, Брянской, Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской, Мадонской, Прибалтийской наступательных операций. В бою 6 июня 1944 года был ранен (контужен), после выздоровления вернулся в свой полк. В 1944 году был командиром отделения артиллерийской разведки. Член ВКП(б)/КПСС с января 1943 года.

В боях многократно проявлял мужество и отвагу. Так, в наступлении на село Ильинское в августе 1943 года лично уничтожил 1 орудие с расчётом и до взвода пехоты. В тяжелых наступательных боях в районе города Новосокольники Калининской (ныне в составе Псковской) области 12 и 13 февраля 1944 года уничтожил немецкую пулемётную точку и 10 солдат.

Наводчик орудия 314-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Резяпкин Григорий Емельянович проявил отвагу и мужество в ходе частной наступательной операции против Курляндской группировки врага. В начале советского наступления 11 ноября 1944 года, при прорыве немецкой обороны в районе хутора Брамманиши (ныне в Курдигском уезде Латвии, в 20 километрах юго-западнее города Елгава) точно вёл огонь по вражеским огневым точкам на переднем крае, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых частей и занятие господствующей высоты. Не желая мириться с её потерей, противник в этот и в последующие дни предпринял 14 контратак. Особо упорные бои шли 13 ноября, когда враг атаковал силами до батальона при поддержке 8 немецких танков и 4 штурмовых орудий. В бою заменил выбывшего из строя командира орудия. Под сильным артиллерийским огнём вывел орудие на открытую позицию и точным огнём способствовал отражению атаки с большими потерями для врага.

На четвёртые сутки ожесточённого боя, 14 ноября 1944 года, при отражении очередной контратаки подпустил противника на 300 метров и первыми выстрелами уничтожил головное штурмовое орудие врага. В ходе боя противнику удалось потеснить пехотные части, но артиллеристы остались на позициях и продолжали вести огонь по врагу в упор. Григорий Резяпкин был тяжело ранен - осколком мины перебита рука - но продолжал вести бой и командовать расчётом. Свыше 5 часов бойцы сражались в полном окружении. Когда окончились снаряды и было подбито орудие - продолжили вести бой стрелковым оружием и гранатами. В этом бою расчетом Г.Е. Резяпкина было уничтожено штурмовое орудие, 2 артиллерийских орудия, 2 пулеметные точки, до 50 немецких солдат. Лично Г.Е. Резяпкин автоматным огнём истребил до 15 солдат врага. К исходу дня в ходе советской контратаки противник был отброшен и героический расчёт был спасён.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Резяпкину Григорию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронт не вернулся: после лечения в госпитале в декабре 1944 года направлен на учёбу на ускоренные курсы политсостава 2-го Прибалтийского фронта. Окончил эти курсы (тогда они уже вошли в состав Прибалтийского военного округа) в декабре 1945 года (Булдури, Латвийская ССР).

Продолжал службу в Советской Армии. С декабря 1945 года - парторг дивизиона в 66-м гвардейском миномётном полку (Минский военный округ). С августа 1946 года - начальник клуба 15-го механизированного полка 15-й гвардейской механизированной дивизии (Белорусский военный округ). С мая 1947 года - секретарь партбюро 139-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии (Белорусский военный округ). С апреля 1948 года гвардии младший лейтенант Г.Е. Резяпкин - в запасе.

Жил в посёлке городского типа Торбеево Мордовской АССР. Работал с июня 1948 года инспектором кадров на предприятии «почтовый ящик № 28», с июля 1949 года экспедитором пункта «Заготзерно», с июня 1951 года - директором пункта «Заготзерно» на станции Оброчное Ичалковского района Мордовской АССР, с апреля 1955 года - председатель сельпо в селе Кемля Ичалковского района, с декабря 1955 года - заведующий чайной в том же селе, с июля 1956 года - заведующий корпусом элеватора в Торбеево. С октября 1957 года работал в Торбеевском районном отделении потребсоюза: заведующий столовой, с апреля 1958 года - инструктор заготконторы, с февраля 1959 года - заведующий складом, с января 1966 года заведующий хлебопекарней. С июля 1967 года - экспедитор передвижной механизированной колонны № 520. С мая 1969 года - заместитель директора заготконторы в Торбеево. С августа 1968 года - старший товаровед в передвижной механизированной колонны № 520. С ноября 1982 года - товаровед на ватной фабрике в Торбеево. С сентября 1984 года - на пенсии.

Скончался 9 июля 1986 года. Похоронен на кладбище посёлка Торбеево.

Младший лейтенант (7.12.1945). Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.09.1944, 11.03.1985), двумя медалями «За отвагу» (11.08.1943, 14.02.1944), медалью «За оборону Москвы» (1944) другими медалями.

Бюст Героя установлен на мемориальном комплексе в посёлке Торбеево Республики Мордовия (2015), стела с портретом - на Аллее Славы в Торбеево (2010), мемориальная доска - на доме, в котором он жил (2005). Его именем названа улица в Торбеево.

Составитель биографии сердечно благодарит от имени сайта «Герои страны» работников МБУК «Районная библиотека Торбеевского муниципального района Республики Мордовия» и её директора Сидорову Евдокию Николаевну, работников отдела Военного комиссариата Республики Мордовия по Торбеевскому и Атюрьевскому районам (начальник В.Ю. Шкода) за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Геройская быль. Саранск, 1985