05.01.1906 - 21.02.1959

22.07.1944

Медаль № 4523

Орден Ленина № 20846

Хадимухаметов Гумир Мустафьевич – командир роты 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 января 1906 года в селе Новобиксентеево (затоплено при заполнении Нижнекамского водохранилища), ныне Мензелинский район Республики Татарстан, в семье рабочего. Татарин. В 1914 году семья переехала в Сибирь. С 1915 (по другим данным, с 1917) года жила в поселке, ныне городе  Анжеро-Судженск Кемеровской области. Окончив семилетнюю школу, Г,М.Хадимухаметов  работал на угольной шахте и учился на вечернем рабфаке. С 1928 по 1930 год проходил действительную срочную службу в армии. С 1935 года работал учителем в школе и заочно учился в педагогическом институте. После окончания института  с 1939 по 1941 год работал директором школы № 20 в Анжеро-Судженске. Вновь призван в 1941 году. Как командир запаса, в 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года. Сражался на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

23 июня 1944 года при  прорыве обороны противника у деревни Жеребичи (ныне Слобода, Шумилинский район Витебской области) рота под его командованием захватила две линии траншей и вышла в тыл врага в район деревень Новосёлки и Завязье.  Отразив две атаки противника и будучи ранен, Г.М.Xадимухаметов поднял в контратаку роту, которая освободила Завязье, нанеся врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Действия роты обеспечили выполнение полком боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Хадимухаметову* Гумиру Мустафьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Г.М.Xадимухамедов – в  запасе**. Жил в Ростове-на-Дону. До 1958 года работал директором зоопарка, затем заместителем председателя артели «Ростовский транспортник».

Скончался 21 февраля 1959 года.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944), медалями.

На здании бывшей школы № 20 города Анжеро-Судженск установлена мемориальная доска.
В селе Новый Мелькен Мензелинского района, находящемся на берегу Нижнекамского водохранилища рядом с бывшим селом Новобиксентеево, имеется улица Хадимухаметова, возможно, названная в честь Героя.
…………………….
*В наградном листе – Хадимухамедов.
**По данным книги Л.Ханина «Герои Советского Союза – сыны Татарии», демобилизован по тяжелому ранению в 1944 году.

Г.М.Хадимухамедов принимал участие на Западном фронте в обороне Москвы, контрнаступлении под Москвой (декабрь 1941 – февраль 1942 года), в Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» (7 августа – 2  октября 1943 года).

На Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском) фронте в 235-й стрелковой дивизии в составе 4-й ударной армии участвовал в Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года) и освобождении южной части Псковской области; в составе 11-й гвардейской армии – в  Городокской наступательной операции  (13 – 31 декабря 1943 года) на территории Городокского района Витебской области (Белоруссия).

В составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года); Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28  июня 1944 года) – составной части  Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особенно отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Товарищ Хадимухамедов при прорыве глубоко эшелонированной, с тремя линиями траншей, колючей проволокой в три ряда обороны немцев в районе Жеребичи Шумилинского района Витебской области 23 июня 1944 года скрытно вывел роту на рубеж атаки, личным примером мужества поднял в атаку. Рота, следуя примеру своего командира, ворвалась первой, в дальнейшем овладела второй линией траншей (так!) уничтожив при это до 20 и пленив 17 немецких солдат и офицеров.
Прорывом обороны противника рота под командованием товарища Хадимухамедова  обеспечила успех всему полку.
Развивая успех и выполняя поставленную задачу, вывел роту  в район Новоселки – Завязье  в тыл группировки немцев численностью до 150 человек, замкнув кольцо окружения.
Несмотря на численное превосходство противника, рота тов. Хадимухамедова отбила две атаки немцев. Будучи ранен, не ушел с поля боя. После отражения второй атаки поднял свою роту в контратаку, ворвался в деревню Завязье, уничтожив при этом 40 немцев, остальных принудил к сдаче в плен. Рота захватила трофеи – 3 пушки, 6 пулеметов, 3 миномета.
Только после выполнения задачи и приказания командира батальона тов. Хадимухамедов был выведен из боя в санитарную часть.

За проявленное мужество, личный пример храбрости, умение руководить боем роты в самых сложных условиях, решительность, уничтожение и захват пленных немцев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 732 стрелкового полка подполковник Кузнецов
17 июля 1944 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы данные с сайта Институт Татарской энциклопедии.
Фото Героя – с сайта Бессмертный полк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)