09.04.1985

Орден № 7827

14.12.1990

Орден № 847

Проничев Валерий Григорьевич - бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ Отрадненского управления буровых работ производственного объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (Куйбышевская область).

Родился 20 июня 1951 года на станции Звезда, ныне Безенчукского района Самарской области. Русский.

Отец, Проничев Григорий Константинович, работал бригадиром вышкомонтажной бригады, награжден орденом Ленина. В 1959 году вместе с родителями переехал в город Отрадный Куйбышевской (с 1991 года - Самарской) области. Здесь окончил в 1967 году среднюю школу-интернат №1, профессионально-техническое училище №29. В 1969-1971 годах проходил срочную службу в пограничных войсках в Белоруссии.

В 1972 году пришел работать по стопам отца в нефтедобычу, в Отрадненское управление буровых работ производственного объединения «Куйбышевнефть» (ныне — АООТ «Самаранефтегаз») Министерства нефтяной (в 1989-1991 годах - нефтяной и газовой) промышленности СССР. Вся его трудовая деятельность был связана с этим предприятием. Прошёл путь от помощника бурильщика до бурового мастера эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ. В 1983 году без отрыва от производства окончил Бугурусланский нефтяной техникум и получил специальность техника бурения нефтяных и газовых скважин.

На протяжении девятнадцати лет работал бурильщиком - руководителем вахты комсомольско-молодёжной буровой бригады, которая считалась одной из лучших в управлении буровых работ. Ей неоднократно присваивалось звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Умело передавал свой богатый опыт молодым, был наставником.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года и 9 апреля 1985 года Проничев Валерий Григорьевич награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.

Указом Президента СССР от 14 декабря 1990 года за достижение высоких технико-экономических показателей в добыче нефти на основе применения эффективных методов разработки месторождений, внедрение новой техники и передовой технологии Проничев Валерий Григорьевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Принимал активное участие в общественной жизни города, дважды избирали депутатом городского и областного Советов.

Живет в городе Отрадный.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (14.12.1990), 2-й (05.04.1985) и 3-й (02.03.1981) степеней, серебряной медалью ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014