11.07.1908 - 29.05.1999

09.09.1976

Медаль № 17869

Орден Ленина № 425009

Ефимов Павел Алексеевич – генеральный директор Ленинградского научно-производственного объединения «Электроавтоматика» Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 11 июля 1908 года в деревне Роги ныне Поддорского района Новгородской области в семье крестьянина.

С 13 лет работал батраком. В 1923 году уехал в город Петроград (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург), работал учеником слесаря. В 1935 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО).

Обладая большими природными способностями, трудолюбием и желанием учиться, за короткое время прошел путь от крестьянина, кузнеца на Кировском заводе в Ленинграде до главного инженера производственного предприятия. В предвоенные годы большая группа советских специалистов-авиастроителей была направлена в США для приобретения опыта и закупки оборудования для отечественных самолетостроительных заводов. В составе группы был и П.А. Ефимов. Это дало ему толчок в развитии, значительно расширило кругозор.

С первых дней Великой Отечественной войны был одним из организаторов эвакуации производств из Ленинграда, руководил монтажом и запуском оборудования в городе Раменское Московской области. В конце войны все это было проделано в обратном порядке, причем с минимальными потерями.

После войны встала задача создания и развития передового отечественного авиационного приборостроения. Для этой цели создавались проектные организации, опытно-конструкторские бюро (ОКБ). Руководителем одного из них, предназначенного для создания отечественных авиационных тренажеров, был назначен П.А. Ефимов.

С 1946 по 1974 год – главный конструктор – ответственный руководитель ОКБ-857 - ОКБ «Электроавтоматика» (ЭА) Минавиапрома СССР в Ленинграде.

Являлся видным научным работником и высококвалифицированным специалистом в области авиационной автоматики с огромным опытом проведения научных исследований, проектно-конструкторских работ и производственной деятельности. Автор более 100 научных трудов, в т.ч. 47 изобретений. Его работы охватывают практически весь диапазон оборудования для самолетов гражданской и военной авиации. Им разработаны научные основы и инженерные методики проектирования сложных бортовых информационно-управляющих систем на базе средств цифровой вычислительной техники, созданы навигационные, прицельные, прицельно-навигационные и пилотажно-прицельные комплексы практически для всех современных отечественных самолетов различного назначения.

Развитие военной и ракетной техники, усложнение бортового оборудования и появление в его составе цифровых вычислительных машин поставило на повестку дня вопрос разработки теории и практики бортового комплексирования оборудования на основе цифровых вычислительных машин. П.А. Ефимов и его коллектив смело взялись за решение этой проблемы. Первые отечественные комплексы такого класса были созданы для самолетов генеральных конструкторов Р.А. Белякова и П.О. Сухого в период с 1960 по 1970 год.

С 1974 по 1982 год – генеральный директор Ленинградского научно-производственного объединения «Электроавтоматика» (НПО ЭА) Минавиапрома СССР.

1970-е – 1980-е годы – период становления и расцвета НПО ЭА. Вложенные государством средства, дружный и самоотверженный труд коллектива способствовали появлению большого количества разработок, авторитет которых был настолько велик, что практически все самолеты, разработанные или модернизированные в этот период, оснащались по проектам НПО ЭА. Это гражданские самолёты ТУ-144, ТУ-154, ТУ-204, ТУ-334, самолёты дальней и стратегической авиации – ТУ-22, ТУ-95 и ТУ-160, изделия конструкторских бюро имени А.И. Микояна, имени П.О. Сухого, имени Н.И. Камова и имени М.Л. Миля. НПО ЭА принимало участие в космических программах, в разработке систем индикации космического корабля «Буран».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 9 сентября 1976 года Ефимову Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Основоположник научно-педагогической школы университета «Компьютерные и информационные технологии». Организатор и в 1980-1983 годах заведующий базовой кафедрой машинного проектирования бортовой электронно-вычислительной аппаратуры (МП БЭВА) ЛИТМО.

С 1982 года – на заслуженном отдыхе, но активно участвовал в делах НПО ЭА и ЛИТМО, регулярно встречался со своими коллегами и учениками и щедро делился с ними своим богатым опытом. Являлся ведущим инженером – научным консультантом НПО ЭА. С 1983 года – профессор кафедры МП БЭВА ЛИТМО.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 29 мая 1999 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Лауреат Государственной премии СССР (1966, 1973).

Почетный авиастроитель.

Доктор технических наук (1970). Профессор. Член Совета АН СССР по навигации и управлению.

Награжден 3 орденами Ленина (22.07.1966, 26.04.1971, 09.09.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (16.09.1945, 12.07.1957), орденом Дружбы народов (23.06.1981), медалями.

В 2007 году ОКБ «Электроавтоматика» присвоено имя П.А. Ефимова.

Биографию подготовил: Тимур Каримов