Сердюков Семён Павлович

07.04.1921 - 31.05.2011

26.10.1943

Медаль № 7795

Сердюков Семён Павлович — командир отделения 92-го гвардейского сапёрного батальона 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 7 апреля 1921 года в станице Подгорная Синюха, ныне Отрадненского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В 1940 году призван Скопинским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском (26.07.1942-02.02.1943), Воронежском (01.04.1943-18.07.1943), Степном (с 18.07.1943) фронтах.

Боевое крещение принял в июле 1942 года под Ростовом-на-Дону, затем участвовал в боях за Сталинград. 25 октября 1942 года был контужен, но отказался ехать в госпиталь до выполнения боевой задачи. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге.

В ночь на 6 июня 1943 года в районе села Старый Город Дмитриевского района Курской области в трудных условиях ночи, заболоченной местности и густой травы, под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, гвардии сержант С.П. Сердюков установил 500 противопехотных мин, за что был награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем в составе своего батальона участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождал города Харьков и Красноград. В ходе дальнейшего наступления во второй половине сентября 1943 года вышел к Днепру.

В сентябре 1943 года командир отделения 92-го гвардейского сапёрного батальона гвардии сержант С.П. Сердюков особо отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии сержант С.П. Сердюков под сильным миномётно-пулемётным огнём противника на рыбацких лодках переправлял через Днепр стрелковые подразделения. За ночь он сделал на своей лодке 14 рейсов. Последним рейсом на рассвете 26 сентября 1943 года он переправлял на правый берег Днепра штаб батальона.

Когда до правого берега Днепра оставались считанные метры, рядом с лодкой разорвалась вражеская мина. Осколками мины повредило лодку, а гвардии сержанту С.П. Сердюкову раздробило пальцы правой руки, но, не смотря на ранение, он не выпустил вёсел из рук, а стал грести с ещё большей энергией.

Отважный командир сапёрного отделения благополучно причалил к правому берегу, доставив штаб батальона и, тем самым, обеспечив руководство боем батальона по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. От сильной потери крови гвардии сержант С.П. Сердюков потерял сознание и был, после оказание первой медицинской помощи, направлен в санчасть на левый берег Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Сердюкову Семёну Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7795).

В январе 1944 года, после тяжёлого ранения, старший сержант С.П. Сердюков был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину. До выхода на пенсию работал в совхозе «Синюхинский». Выйдя на пенсию, переехал к внуку в станицу Павловская Краснодарского края.

Скончался 31 мая 2011 года .

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (09.06.1943).

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Тов. Сердюков ещё в боях за город Сталинград проявил себя как отважного воина-сапёра. Будучи контужен, он отказался ехать в госпиталь.
Сейчас тов. Сердюков снова в строю. Минируя передний край участка обороны 235 гвардейского стрелкового полка в районе Старый Город в ночь на 6 июня 1943 года под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, тов. Сердюков установил 500 противопехотных мин.
Пули и разрывы мин врага осыпали минное поле, на котором работал тов. Сердюков, но он в трудных условиях ночи, заболоченной местности, густой травы, умело, бесстрашно выполнял боевую задачу, проявляя при этом мужество и отвагу.
Командир 92-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии старший лейтенант Комогоров
6 июня 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года тов. Сердюков переправлял стрелков через реку Днепр на рыбачьих лодках. За ночь он сделал 14 рейсов на своей лодке. На рассвете 26 сентября миномётно-пулемётный огонь противника усилился. Мины ложились рядом с лодкой, в которой тов. Сердюков переправлял штаб батальона. Подъезжая к правому берегу реки Днепра по лодке открыла огонь минбатарея противника. Осколками мины повредило лодку и раздробило пальцы правой руки тов. Сердюкову.
Тов. Сердюков не выпустил вёсел из рук. Он ещё с большей энергией стал грести и причалил к берегу, штаб батальона был доставлен на правый берег. Руководство боем батальона по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепра было обеспечено.
Тов. Сердюков от сильного напряжения и потери крови потерял сознание. Его вынесли из лодки, оказали медпомощь и направили в санчасть на левый берег реки Днепра.
За проявленное мужество и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 92-го гвардейского сапёрного батальона гвардии капитан Артемьев.
18 октября 1943 года.