Кравченко Александр Иванович

01.10.1906 - 04.12.1987

01.11.1943

Медаль № 1951

Кравченко Александр Иванович – командир 111-го отдельного истребительно-противотанкового батальона 12-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 1 октября 1906 года в селе Белый Колодезь, ныне посёлок городского типа Волчанского района Харьковской области (Украина), в семье служащего. Украинец. В 1920 году окончил Старосалтовскую сельскую школу Волчанского района. Работал заведующим избой-читальней совхоза «Еремеевский».

В 1928 году призван Волчанским районным военным комиссариатом Харьковской области в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Харьковскую военную пехотную школу, в 1942 году – курсы «Выстрел». Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Юго-Западном фронте. 6 августа 1942 года был ранен.

Во время боевых действий капитан А.И.Кравченко всегда находился на важном направлении в боевых порядках батальона. В августе-сентябре 1943 года участвовал в Донбасской стратегической операции, освобождал города Павлоград и Синельниково Днепропетровской области.

На подступах к Днепру, преследуя отступающего противника, батальон под командованием капитана А.И.Кравченко первый ворвался на хутор Зелёный, ныне село Зелёное Синельниковского района Днепропетровской области, и выбил оттуда противника, нанеся ему большой урон в живой силе.

30 сентября 1943 года батальон под командованием капитана А.И.Кравченко успешно форсировал реку Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области, захватил плацдарм на его правом берегу, закрепился на нём и в течение четырёх суток отбивал ожесточённые контратаки танков и пехоты противника, прочно удерживая передний край обороны.

13 октября 1943 года, во время наступления на хутор Криничный, ныне село Криничное Вольнянского района Запорожской области, батальон капитана А.И.Кравченко, сумел без потерь преодолеть минное поле. Затем батальон подошёл к хутору и решительным броском выбил противника из этого населённого пункта, нанеся ему значительный урон в живой силе.

При наступлении на город Запорожье капитан А.И.Кравченко командовал сводным истребительным отрядом танков, который на пути следования выбивал немцев из населённых пунктов, первый занял железнодорожную станцию Запорожье и полностью очистил одну из улиц города Запорожья, за что был награжден орденом Александра Невского.

25 октября 1943 года командир 111-го отдельного истребительно-противотанкового батальона капитан А.И.Кравченко особо отличился при форсировании реки Днепр у плотины Днепрогэса, в черте города Запорожье, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Переправившись с батальоном на правый берег Днепра, капитан А.И.Кравченко захватил плацдарм и, удерживая его в течение восьми суток, отразил несколько ожесточённых контратак противника, чем способствовал успешному форсированию Днепра другими частями и соединениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кравченко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году второй раз окончил курсы «Выстрел». С 1954 года полковник А.И.Кравченко – в запасе.

Жил в Одессе. До 1968 года работал на Одесской киностудии. Умер 4 декабря 1987 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награжден орденами Ленина (1.11.1943), Красного Знамени, Александра Невского (22.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (3.11.1944), медалями.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
Гвардии капитан Кравченко за время боевых действий проявил себя как опытный, инициативный, смелый командир. Всегда находился на важном направлении в боевых порядках батальона. Преследуя отступающего противника, батальон первый ворвался в населённый пункт хутор Зелёный, выбил противника, нанеся ему большой урон в живой силе.
30.9.1943 года батальон форсировал Днепр и в течение четырёх суток отбивал контратаки танков и пехоты противника, прочно удерживая передний край обороны.
13.10.1943 года, наступая на хутор Криничный, батальон, преодолев минное поле без потерь, подошёл к хутору и решительным броском выбил противника из населённого пункта.
При наступлении на город Запорожье гвардии капитан Кравченко командовал сводным истребительным отрядом танков, который на пути следования выбивал немцев из населённых пунктов, первый занял железнодорожную станцию Запорожье и полностью очистил одну из улиц города Запорожья.
Гвардии капитан Кравченко достоин Правительственной награды – ордена «Александр Невский».
Начальник отдела кадров 12-й армии майор Козуб.
21 октября 1943 года.