Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Евплов Иван Гаврилович

 
Евплов Иван Гаврилович
16.05.1920 - 19.05.2015
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945 Медаль № 6714


Евплов Иван Гаврилович – командир стрелкового батальона 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 16 мая 1920 года в селе Дмитровка, ныне Знаменского района Кировоградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Учился в Шамовском сельскохозяйственном техникуме (Знаменский район).

В сентябре 1940 года призван Знаменским РВК Кировоградской области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Одесское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

С ноября 1941 по январь 1942 года воевал на Западном фронте. В декабре 1941 – январе 1942 года участвовал в Калининской наступательной операции. 21 января 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 1942 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С января по ноябрь 1943 года воевал на Юго-Западном фронте.

В январе-феврале 1943 года старший адъютант 1-го стрелкового батальона 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии лейтенант И.Г. Евплов участвовал в Ворошиловградской наступательной операции. Форсировал реку Северский Донец.

В боях за село Рай-Александровка Славянского района Донецкой области лейтенант И.Г. Евплов грамотно организовал оборону и сам непосредственно расставил огневые средства на северо-западной окраине Рай-Александровки, благодаря чему было отбито четыре контрнаступления гитлеровцев.

Организовав быструю доставку снарядов, в особенности осколочных и шрапнельных, лейтенант И.Г. Евплов стойко удерживал оборону и вёл огонь по противнику до выхода из строя 45-мм пушки. После этого до наступления темноты организованно вышел вместе с группой бойцов на новый рубеж, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем освобождал города Днепропетровск, Запорожье. Форсировал реку Днепр. 25 ноября 1943 года был контужен и отправлен в госпиталь. С июня 1944 года воевал на 3-м Украинском, а с октября 1944 года – на 1-м Белорусском фронтах в должности командира стрелкового батальона 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. Форсировал реки Днестр, Одер и Шпре.

29 января 1945 года батальон под командованием майора И.Г. Евплова штурмом овладел населённым пунктом Лаухштедт, в 4 километрах юго-западнее польского города Вольденберг, ныне Добегнев, и в этот же день овладел населённым пунктом Браунсфельде. При этом батальон уничтожил и взял в плен более 100 солдат и офицеров противника.

31 января 1945 года батальон под командованием майора И.Г. Евплова первым форсировал реку Одер, завязал бои на её западном берегу и захватил на реке важный Кюстринский плацдарм в 60 километрах от Берлина. Затем батальон отбил две контратаки противника и, перейдя в решительную атаку, форсировал реку Альт-Одер.

Батальон занял населённый пункт Карлсбизе, в 28 километрах северо-западнее польского города Кюстрин, тем самым расширил плацдарм и коренным образом улучшил свои позиции. В этом бою батальон уничтожил 32 и пленил 25 солдат и офицеров противника. Кроме того было уничтожено три 75-мм орудия, захвачено три зенитных орудия, два тягача, пять грузовых и две легковых автомашины.

За блестящую операцию майор И.Г. Евплов был награжден орденом Суворова 3-й степени, а Кюстринский плацдарм в дальнейшем сыграл важную роль в подготовке и осуществлении Берлинской наступательной операции. К 16 апреля 1945 года для решающего наступления на Берлин на плацдарме были сосредоточены главные силы 1-го Белорусского фронта.

В апреле 1945 года командир стрелкового батальона майор И.Г. Евплов особо отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны на Берлинском направлении, преследовании противника в предместьях Берлина и форсировании реки Шпре.

В ночь на 23 апреля 1945 года батальон под командованием майора И.Г. Евплова форсировал реку Шпре, стремительным ударом прорвал оборону противника и захватил плацдарм на её западном берегу, чем дал возможность подразделениям других соединений форсировать реку.

В бою при форсировании реки Шпре батальоном под командованием майора И.Г. Евплова уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров, 11 грузовых автомашин и автобусов и много другого военного имущества и вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество майору Евплову Ивану Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6714).

В 1949 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток в Приморский военный округ. С 1969 года полковник И.Г. Евплов – в запасе. Жил в городе Ростове-на-Дону. Работал начальником отдела кадров производственного объединения мясной промышленности. С 1987 года – на пенсии.

Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в ветеранском движении и в общественной жизни города, проводил уроки мужества в учебных заведениях. Умер 19 мая 2015 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), орденом Суворова 3-й степени (05.03.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (29.04.1943) степени, двумя орденами Красной Звезды (20.06.1943, …), медалями. 

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В боях за Рай-Александровку т. Евплов проявил исключительные знания оперативности для отпора наступающих немцев. Во время, когда противнику удалось занять населённые пункты Никифоровка и Липовка, он организовал оборону и сам непосредственно расставил огневые средства на северо-западной окраине Рай-Александровки, благодаря чему было отбито 4 контрнаступления немцев. Организуя быструю доставку снарядов, в особенности осколочных и шрапнельных, т. Евплов стойко удерживал оборону, вёл беспощадный огонь по противнику, до момента выбытия из строя 45 мм пушки и, после этого, до наступления темноты организованно вышел из осады вместе с группой бойцов на новый рубеж.
Тов. Евплов за стойкость и мужество достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны ІІ степени.
Командир 458-го стрелкового полка полковник Козлов.
9 апреля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях с 7 по 15 мая старший лейтенант т. Евплов, воодушевляя личным примером, смелым ударом отразил 6 контратак противника, уничтожив 126 фрицев, сам лично Евплов огнём своего автомата истребил 16 фрицев, батальон его уничтожил 2 танка.
Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир 458-го стрелкового полка подполковник Козлов.
8 июня 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Майор Евплов И.Г., как верный сын Социалистической Родины, в боях с немецкими захватчиками в период преследования противника на территории Германии и форсировании реки Одер проявил образцы стойкости, мужества и исключительные организаторские способности. Правильно осуществлял взаимодействие огневых средств пехоты с артиллерией и осуществлял разведку противника и наблюдение за ним.
В результате умелого командования батальоном Евплов всегда одерживал победу в боях с противником.
29 января 1945 года главным образом его батальон штурмом овладел населённым пунктом Лаухштедт, что 4 клм юго-западнее города Вольденберг и в этот же день овладел населённым пунктом Браунсфельде. При этом батальон уничтожил и пленил более 100 солдат и офицеров.
31 января 1945 года батальон Евплова первым форсировал реку Одер и завязал бои на левом берегу её. Захватив плацдарм, отбил две контратаки противника и, перейдя в решительную контратаку, форсировал реку Альт-Одер, занял населённый пункт Карлсбизе, тем самым расширил плацдарм и коренным образом улучшил свои позиции. При этом батальон уничтожил 32 и пленил 25 солдат и офицеров противника. Кроме того уничтожено 3 орудия 75 мм, захвачено 3 зенитных орудия, 2 тягача, 5 грузовых и 2 легковых автомашины.
Достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красное Знамя».
Командир 988-го стрелкового Сталинского полка майор Ожогин.
4 февраля 1945 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Суворова 3-й степени (05.03.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Майор Евплов И.Г. в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны на Берлинском направлении, преследования противника в предместьях Берлина и форсировании реки Шпрее, проявил себя мужественным офицером, способным побеждать превосходящего в силе врага.
В ночь, 23 апреля 1945 года, батальон майора Евплова форсировал реку Шпрее и стремительным ударом прорвал оборону противника на западном берегу её, тем самым дал возможность форсирования реки подразделениями других соединений.
В бою при форсировании реки Шпрее батальоном уничтожено до 150 немецких солдат, 11 грузовых автомашин и автобусов и много другого военного имущества и вооружения.
Достоин награждения Правительственной наградой присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 988-го стрелкового полка подполковник Ожогин.
28 апреля 1945 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983