05.02.1905 - 04.09.1966

27.02.1945

Медаль № 5973

Орден Ленина № 38006

Омельянюк Филипп Трофимович — заместитель  командира батальона по политической части 447-го стрелкового Пинского полка (397-я стрелковая Сарненская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 5 февраля (по другим данным 5 июня, на бюсте в Черкесске – 23 февраля) 1905 года в селе Казьминское ныне Кочубеевского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование среднее – окончил вечернюю школу. Работал в  хозяйстве родителей, затем уехал в город Черкесск на заработки. Работал  на заводе «Молот» подручным кузнеца, кузнецом, мастером. Через 4 года вернулся в свое село, работал в организованном там колхозе. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Был направлен в совпартшколу в Ставрополе, после ее окончания вернулся в село и был избран председателем колхоза. В 1938 году направлен в город Невинномысск на курсы подготовки заведующих конторами «Заготзерно». Осенью 1939 года после окончания курсов направлен  на Западную Украину, в город Львов на должность начальника областного треста по заготовке зерна,  где работал до 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны срочно с семьей вернулся на родину. Добровольно призван в армию 1 июля 1941 года Черкесским горвоенкоматом.

Сражался на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Шесть раз ранен, из них два раза – тяжело.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В ночном бою 15 января 1945 года, командуя батальоном, стремительной атакой прорвал сильно укрепленную оборону противника на западном берегу реки Висла.  Батальон уничтожил более роты вражеской пехоты. При форсировании реки Кюддов (ныне Гвда) участвовал в отражении 5 атак противника, где его батальон подбил 4 танка, более 180 солдат и офицеров противника. Лично автоматным огнем уничтожил 12 солдат врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Омельянюку Филиппу Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С июля 1946 года капитан Ф.Т. Омельянюк — в запасе. Жил во Львове, работал директором Львовского хлебокомбината, управляющим конторой «Заготзерно». В 1959 году переехал в Казахстан, работал секретарем партбюро совхоза. После выхода на пенсию в 1965 году переехал в город Черкесск.

Умер 4 сентября 1966 года. Похоронен в братской могиле у Вечного огня в городе Черкесск.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (29.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (14.08.1943), 2 орденами Красной Звезды (4.02.1943; 28.05.1944), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Кочубеевское. Бюст Ф.Т.Омельянюка установлен на Аллее Славы Черкесска.

Жизни и подвигам Ф.Т. Омельянюка посвящена книга: Н. Глазунов, В. Нежинский. Во имя Родины. — Черкесск, 2004.

Ф.Т.Омельянюк. не имевший воинской специальности, был направлен на фронт в качестве рядового красноармейца. Воинской профессией овладевал в боях. Сражался в качестве стрелка, пулеметчика, номера расчета противотанкового ружья. Как член партии, с самого начала привлекался политруками к партийно-политической работе в подразделениях, нередко замещал их при выходе из строя. Эта деятельность была оценена. В апреле 1942 года ему было присвоено звание младшего политрука, он был назначен политруком роты. В этой должности принимал участие в Харьковской наступательной операции Юго-Западного фронта (12 – 29 мая 1942 года), где был 20 мая ранен.

После выздоровления назначен политруком роты в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На Сталинградском, а затем Донском фронте в составе 57-й армии участвовал в обороне Сталинграда и в боях по уничтожению окруженной группировки войск противника – операции  «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года).

В октябре 1942 года при введении в армии единоначалия ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта, он был назначен заместителем командира по политчасти  роты автоматчиков 47-го  гвардейского стрелкового полка. 5 сентября 1942 года был тяжело ранен, 29 января 1943 года – легко ранен. За отличие в операции «Кольцо» получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа

За время боев против окруженного под Сталинградом врага гвардии старший лейтенант Омельянюк отличился смелыми и решительными действиями. При взятии сильно укрепленной высоты 155,0 тов. Омельянюк заменил выбывшего из строя командира роты и повел роту вперед. Получив ранение в ногу, не ушел с поля боя и продолжал личным примером воодушевлять бойцов. Высота была взята, автоматчики истребили 40 фашистов.
Тов. Омельянюк лично уничтожил 3 немцев. В дальнейших боях под Сталинградом, несмотря на ранение, продолжал руководить ротой.
За время с 10 по 30 января 1943 года рота истребила более 200 солдат и офицеров противника и взяла 365 пленных.
Награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале направлен на Брянский фронт, в 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. В ее составе участвовал в битве на Курской дуге.

Во время оборонительного этапа Курского сражения 63-я армия занимала рубежи западнее города Новосиль Орловской области, где активных боевых действий не велось. Она вступила в сражение в ходе Орловской наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года) и вела наступательные бои на орловском направлении на территории Залегощенского района, участвовала в освобождении города Орел и продвигалась на юго-запад, освобождая населенные пункты Орловской области.

Парторг стрелкового батальон 447-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Ф.Т.Омельянюк проявил в этой операции мужество и отвагу.
18.07.1943 года в бою за деревню Желябугские выселки Залегощенского района оказывал большую помощь командирам рот в управлении боем. Был ранен, но с поля боя не ушел. Организовал эвакуацию раненых, лично вынес с поля боя 6 бойцов и одного командира.
19.07.1943 года в бою за село Арсеньево выдвинулся вперед боевых порядков, разведал огневые точки противника и лично корректировал минометный огонь, которым было уничтожено 3 пулеметных точки противника.
20.07.1943 года в бою за село Мешково при отражении атаки противника поднял бойцов в контратаку. Немцы беспорядочно бежали. По его данным уничтожена пушка и станковый пулемет.
21.07.1943 года в бою за село Собакино организовал бойцов, в результате чего  батальон почти без потерь занял село, противник потерял убитыми и ранеными более 50 человек.
22.07.1943 года на подразделение внезапно напал немецкий танк Т-6 «тигр». Омельянюк организовал бойцов, вместе с ними подбил танк и уничтожил его экипаж.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем в составе 63-й армии принимал участие на Брянском фронте – в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года), на Белорусском фронта – в Гомельско-Речицкой наступательной операции на территории Белоруссии (10 – 30  ноября 1943 года). 29 ноября 1943 года был ранен в четвертый раз.

В 1944 году в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в  Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника.
Заместитель по политчасти командира батальона 447-го стрелкового полка Ф.Т.Омельянюк во время наступательных действий полка с 16 по 21 марта 1944 года организовал быструю эвакуацию раненых с поля боя и похороны погибших в боях. Широко популяризировал подвиги бойцов в наступательных боях, выпускал листовки, доводил до личного состава сообщения Совинформбюро. Находясь все время в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов. При отражении атак противника лично уничтожил 7 гитлеровцев. При уничтожении группы противника, которая проникла в тыл подразделения, был ранен, но с поля боя не ушел.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

С апреля 1944 года 397-я стрелковая дивизия до конца войны действовала в составе 61-й армии.

На 1-м Белорусском фронте дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении городов Столин, Давид-Городок и Пинск Брестской области Белоруссии. За отличие в Белорусской операции 447-й стрелковый полк получил почетное наименование Пинского.

Заместитель по политчасти командира батальона 447-го стрелкового полка Ф.Т.Омельянюк в боях за села Высокое, Почапов Пинского района Брестской области, а также во время штурма города Пинск 13 июля 1944 года находился в боевых порядках батальона, лично 3 раза поднимал батальон в атаки. В результате батальон в 3.00 14 июля первым из всех наступающих частей ворвался в Пинск. Находившийся в первых рядах пехоты Е.Ф.Омельянюк 14 июля 1944 года был тяжело ранен.
Награжден орденом Красного Знамени.

После излечения вернулся в свой полк.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции и в последующих боях по ликвидации шнайдемюльской группировки противника и взятии города Шнайдемюль (ныне Пила) 14 февраля 1945 года.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве долговременной и сильно укрепленной обороны противника на правом берегу реки Висла при преследовании его отступающих частей, а также в упорных боях при вторжении на территорию Германии в районе Дзембово и городе Шнайдемюль гвардии старший лейтенант Омельянюк показал себя исключительно храбрым, мужественным и волевым офицером. Умело направлял и организовывал личный состав батальона на выполнение боевых заданий командования.
В ночном бою 15 января 1945 года батальон стремительной атакой сломил сопротивление противника, уничтожив при этом более 150 немецких солдат и офицеров и захватив большие трофеи.
В период преследования полком отступающих частей противника и во время стремительной атаки подразделений полка тов. Омельянюк находился в боевых порядках батальона и свом личным примером увлекал бойцов на подвиги.
При форсировании реки Кюддов в упорных боях противник был выбит батальоном с занимаемых прочных оборонительных рубежей,  заняв переправу,  первым вошел на западный берег реки.
За этот период тов. Омельянюк, находясь в стрелковых ротах, лично участвовал в отражении 5 яростных атак противника, где было уничтожено 4 танка и до 180 немецких солдат и офицеров. Сам тов. Омельянюк из автомата убил 12 гитлеровцев.

Гвардии старший лейтенант достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 447 стрелкового Пинского полка гвардии полковник Макаров

В Берлинской стратегической наступательной операции 61-я армия, в составе которой находилась 397-я стрелковая дивизия, во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использован материал из очерка Мадины Хапаевой «Воин и хлебороб» на сайте газеты День Республики (Карачаево-Черкессия).

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом и Т.К.Каримовым.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)