Недра: Шахтёры
Шилкин Андрей Афанасьевич

19.11.1906 - 27.02.1980

28.08.1948

Шилкин Андрей Афанасьевич – проходчик шахты №2 Гдовская треста «Ленинградсланцыстрой».

Родился 19 ноября 1906 года в селе Щербатовка Елатомского уезда Рязанской губернии, ныне Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. В 1917 году окончил четыре класса сельской школы, работал в домашнем хозяйстве.

Трудовую деятельность начал в 1924 году бутоломом в артели камнеломов имени Молотова в родном селе. В 1931 году уехал в город Москву, работал грузчиком автотранспорта гражданского управления коменданта Московского кремля. В 1933 году перебрался в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург), работал санинструктором Южной водопроводной станции.

В июле 1934 года пришел на строительство шахты №2 Гдовских сланцевых рудников в городе Сланцы (Ленинградская область). Освоил профессию проходчика, которой остался верен на всю жизнь.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В составе 90-й стрелковой дивизии участвовал в войне с Финляндией. В июле 1940 года был демобилизован. Вернулся на ставшей родной шахту №2, работал врубовым машинистом.

В августе 1941 года был вновь призван в армию. Участвовал в обороне города Ленинграда, воевал на Ленинградском фронте в пехотном полку, в лыжном батальоне. Был дважды ранен, второе ранение в декабре 1941 года было тяжелым. Полтора года лечился в тыловом госпитале в городе Серов (Свердловская область). В марте 1943 года был демобилизован по инвалидности (1 группа).

Вернулся на родину в село Щербатовка. Последствия тяжелого ранения не позволили сразу вернуться в шахту, некоторое время работал печником – сложил в новых домах 32 печи.

Только осенью 1945 года возвратился в город Сланцы. В шахту спустился не сразу, стал учить молодых. Принял под свое руководство комсомольскую группу из выпускников школы ФЗО. Когда позволило здоровье, вернулся под землю к профессии проходчика, стал руководить молодежной бригадой. Уже в октябре 1947 года бригада выполнила два месячных плана проходки. Убедившись, что парни встали на ноги, перешел в отстающую бригаду и вывел ее в передовые. Шилкину удалось увеличить темпы проходки вдвое, даже работая с меньшей, чем плановая, численность бригады. Он по-новому организовал труд: каждый проходчик освоил смежную специальность. Сам освоил несколько специальностей: бурильщика, запальщика, крепильщика.

В 1947 году выполнил свою личную производственную программу на 122,8%, а в 1948 году – на 128,8%.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Шилкину Андрею Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году перешел на строительство шахты №3 того же треста «Ленинградсланец», продолжал работать на вступившей в строй шахте. Трудился проходчиком, горным мастером, взрывником. В июне 1957 года вышел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, в 1967-1969 годах работал плотником на шахте №3. В июле 1969 года окончательно ушел на пенсию.

Жил в городе Сланцы. Скончался 27 февраля 1980 года.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями.