Армия: Пехота
Литвинов Дмитрий Прокопьевич

1926 - 19.10.1943

13.11.1943

Литвинов Дмитрий Прокопьевич – стрелок 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1926 году в селе Репяховка, ныне Краснояружского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в Репяховской семилетней средней школе.

В марте 1943 года, после освобождения села Репяховка от немецко-фашистских захватчиков, был призван Краснояружским РВК в ряды Красной Армии и направлен в 465-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Воронежском фронте. Участвовал в сражении на Курской дуге.

В конце сентября 1943 года стрелок 465-го стрелкового полка красноармеец Д.П. Литвинов отличился при форсировании Днепра в районе села Вышгород, ныне город Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 30 сентября 1943 года подразделение, в котором служил красноармеец Д.П. Литвинов, под сильным артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём противника начало переправу через Днепр возле Вышгорода. Наши бойцы преодолели вброд старое русло Днепра.

Красноармеец Д.П. Литвинов смело шёл впереди своего отделения и, достигнув другого берега, быстро окопался и открыл меткий ружейный огонь по врагу. Часто меняя позицию, он отвлекал на себя огонь противника и помог другим отделениям форсировать реку. За сутки боёв он лично уничтожил до 15 гитлеровских солдат.

19 октября 1943 года красноармеец Д.П. Литвинов погиб в бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Похоронен в лесу юго-восточнее села Яблонка Вышгородского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Литвинову Дмитрию Прокопьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943), орденом Красной Звезды (22.11.1943).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
При форсировании реки Днепр в ночь на 30 сентября 1943 года, получив приказ форсировать Старое русло в районе Вышгорода, под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным обстрелом противника, Литвинов, смело идя впереди своего отделения, быстро достиг Старого русла, перешёл его вброд и, быстро выдвинувшись вперёд, окопался и открыл меткий ружейный огонь по противнику. В течение суток в неравном бою, беспрерывно ведя огонь по противнику, отвлекал на себя огонь, чем обеспечивал форсирование Старого русла другими группами бойцов. В этом бою уничтожил 10 немцев.
Командир 465-го стрелкового полка подполковник Хоменко.
8 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (22.11.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Днепр в ночь на 30 сентября 1943 года, получив приказ форсировать Старое русло в районе Вышгорода, под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным обстрелом противника, Литвинов, смело идя впереди своего отделения, быстро достиг Старого русла, перешёл его вброд и, быстро выдвинувшись вперёд, окопался и открыл меткий ружейный огонь по противнику. В течение суток в неравном бою, беспрерывно ведя огонь по противнику, отвлекал на себя его огонь, чем обеспечивал форсирование Старого русла другими группами бойцов. В этом бою уничтожил до 15 немцев.
15 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков