Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Халиков Ислам Рахимович

 
Халиков Ислам Рахимович
15.11.1918 - 23.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Бюст Героя
  Мемориал в Старом Шугурово


 Халиков Ислам Рахимович – командир  орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты (46-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов. С 1935 по 1938 год работал бухгалтером на нефтебитумном заводе в Старом Шугурово. Призван в армию в 1939 году

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 3-м Украинском фронте. Был ранен.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции при форсировании Днестровского лимана и последующих боях на территории Одесской области.

Сразу после высадки на западный берег Днестровского лимана в районе города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский)  вступил в бой с немецко-румынскими войсками. 23 августа 1944 года со своим расчетом выдвинулся  к колонне противника, отступавшей на запад из села Успеновка Саратского района и с дистанции 75 метров прямой наводкой открыл огонь. Уничтожил 2 пушки, 19 повозок с грузами, 3 автомашины, до роты пехоты. Когда его машина была подожжена, а весь расчет, в том числе и он, были тяжело ранены, продолжал вести огонь. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Халикову Исламу Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Байрамча (ныне – Николаевка-Новороссийская) Саратского района.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (27.05.1944), Красной Звезды (20.12.1943), медалью «За отвагу» (07.11.1943).

Именем Героя названы улицы в Лениногорске и поселке Сарата Одесской области. В Лениногорске на Аллее Славы установлен бюст И.Р.Халикова. Его барельеф помещен на мемориале в селе Старое Шугурово. На здании нефтебитумного завода в Старом Шугурово установлена мемориальная доска. В средней школе села Старое Шугурово создан музей И.Р.Халикова.

И.Р.Халиков с 22 июня  по 20 октября 1941 года воевал на Юго-Западном фронте, с 20 октября 1941 по 15 августа 1942 года – на Южном фронте. 2 августа 1942 года был легко ранен.

С августа 1942 года служил в 83-й морской стрелковой бригаде (в течение войны название видоизменялось, в том числе – стрелковая бригада морской пехоты). Участвовал в оборонительных боях на Кавказе  в составе Черноморской группы войск, в том числе 47-й и 56-й армии.

С февраля 1943 года участвовал в составе 18-й армии в десантной операции в район Новороссийска, где 3 февраля в районе поселков Станичка – Мысхако высадился передовой отряд морской пехоты под командованием майора Ц.Л.Куникова. 8 февраля на захваченный передовым отрядом плацдарм высадились части 83-й, 165-й и 255-й морских стрелковых бригад, а 9 февраля – артиллерийский дивизион 83-й морской стрелковой бригады, где служил И.Р.Халиков.  На захваченном плацдарме, получившем в истории Великой Отечественной войны наименование «Малая Земля», десантники вели упорные кровопролитные бои вплоть до начала Новороссийской наступательной операции (9 – 16  сентября 1943 года), когда 16 сентября 1943 года был штурмом взят город Новороссийск.  

Наводчик орудия сержант И.Р.Халиков во время штурма Новороссийска с 10 по 16 сентября 1943 года выкатывал орудие  на открытые огневые позиции и с расстояния 200 метров в упор расстреливал противника. За это время его орудием уничтожено 4 пулемета противника и 3 блиндажа. Это дало возможность одной из стрелковых рот занять вражеские траншеи.
Награжден медалью «За отвагу».

Сразу после окончания этой операции 83-я морская стрелковая бригада участвовала в составе 56-й армии в Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года) по освобождению Таманского полуострова.

В составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года – Отдельной Приморской армии) вместе со своей бригадой И.Р.Халиков участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года) и в боях в Крыму в районе Керчи.

Наводчик орудия сержант И.Р.Халиков в ходе боев на Керченском полуострове под высотой 71,3 проявил себя смелым и инициативным младшим командиром. Во время наступления пехотных подразделений точно поражал вражеские огневые точки, мешавшие продвижению. В бою 5 декабря 1943 года, когда выбыл из строя командир орудия, сержант Халиков принял командование орудием и продолжал бесперебойно выполнять свою задачу. За три дня боев уничтожил 4 пулемета, блиндаж, до 20 солдат противника.
Награжден орденом Красной Звезды.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года в составе Отдельной Приморской армии (с 18 апреля – 4-го Украинского фронта) принимал участие в Крымской наступательной операции и освобождении города-Героя Севастополя.

При штурме Севастополя командир орудия сержант Халиков  9 мая 1944 года, сопровождая пехоту огнем и колесами под сильным огнем противника, уничтожил 3 огневые точки и до 20 вражеских солдат, чем обеспечил пехоте захват одной из высот на подступах к Севастополю.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После освобождения Крыма 83-я морская стрелковая бригада до августа 1944 года в составе Приморской армии несла охрану побережья Крыма. 
В августе 1944 года была переведена на 3-й Украинский фронт и включена в состав 46-й армии. 

С 20 августа 1944 года бригада участвовала в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

И.Р.Халиков особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Халиков – участник форсирования Днестровского лимана и боев по освобождению Бессарабии от немецко-румынских захватчиков. Работая командиром орудия, проявил исключительное мужество и бесстрашие при выполнении боевых заданий.
С первой минуты высадки расчет тов. Халикова стремительно врывался в колонны  противника и в упор прямой наводкой расстреливал отступающих бандитов. 23 августа 1944 года противник крупными силами отступал из села Успенка* в западном направлении. Тов. Халиков со своим расчетом пошел наперерез колонне, развернул пушку с хода и с дистанции 75 метров открыл огонь. Артиллерией противника машина и пушка Халикова были подожжены, а сам Халиков со своим расчетом тяжело ранены. Гитлеровцы, видя перевес на своей стороне, решили смельчаков взять живыми. Но в это время раздался горячий призыв  тов. Халикова: «Боевые друзья! Мы дали Родине и тов. Сталину клятву только побеждать. Так бейте же гадов до последнего патрона!» Под этим лозунгом подносились снаряды из горящей машины. Истекая кровью, тов. Халиков вел огонь. Его одежда стала гореть. Снаряды кончились.  Тогда он взял автомат и  продолжал уничтожать противника до последней минуты, пока не иссякли силы. Вместе со своей боевой машиной и орудием, а также с двумя своими товарищами он сгорел. 
В этом бою он уничтожил две пушки, 19 повозок с грузами и боеприпасами, до 120 немецко-румынских солдат и офицеров, сжег 3 автомашины противника.

Тов. Халиков в боях за Родину проявил беспримерный героизм и отвагу, за что достоин  присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир  отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Альбещенко
……………………………………………………………
*Правильно – Успеновка.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Монастырский Ф.В. Земля, омытая кровью. - М.: Воениздат, 1961.