Армия: Пехота
Конев Борис Иванович

1914 - 26.07.1944

13.11.1943

Конев Борис Иванович — помощник командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1914 году в селе Павловск, ныне посёлок городского типа Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы в родном селе. Работал в сельском хозяйстве, затем был рабочим в Казахстане.

В 1941 году призван Меркенским РВК Казахской ССР в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

В конце сентября 1943 года помощник командира стрелкового взвода 465-го стрелкового полка сержант Б.И. Конев отличился при форсировании Днепра в районе села Вышгород, ныне город Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

29 сентября 1943 года сержант Б.И. Конев в бою за овладение переправой через Днепр, когда выбыл из строя командир взвода, принял на себя командование взводом, преодолел со своим подразделением в брод Старое русло в районе Вышгорода и, выйдя на правый берег, закрепился там.

В течение несколько часов сержант Б.И. Конев вместе с пятью бойцами вёл неравный бой. Действуя смело и решительно помощник командира стрелкового взвода с честью выполнил поставленную перед ним и его подразделением боевую задачу, лично уничтожив в этом бою двенадцать гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Коневу Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Умер от ран 26 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле на 17 км дороги Лоймола-Колатсельга в Суоярвском районе Республики Карелия.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943), медалью «За отвагу» (15.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (29.08.1943).

В 1965 году имя Героя присвоено Бродковской средней школе Павловского района, в которой он учился.

Из приказа № 018/н по 165 стрелковому полку 167 стрелковой дивизии 38 Действующей Армии Воронежского фронта от 29 августа 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» командира отделения 9 стрелковой роты – сержанта Конева Бориса Ивановича за то, что он смело вёл своё отделение вперёд под сильным огнём противника в бою 15.8.1943, обеспечив выполнение боевых задач. В бою 20.8.1943, после выхода из строя командира взвода, принял на себя командование взводом и умело сковывал противника, чем способствовал продвижению наших подразделений и овладению ими рощей «Круглая».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В бою за овладение переправой через реку Днепр 29.9.1943 года, когда выбыл из строя командир взвода, Конев принял на себя командование взводом и первый повёл подразделение в брод через Старое русло. Несмотря на непрерывный обстрел противником района переправы, преодолел водный рубеж, вышел на правый берег, закрепился и в течение нескольких часов вёл неравный бой в составе 5 человек бойцов. Действуя смело и решительно выполнил с честью поставленную боевую задачу.
Командир 465-го стрелкового полка подполковник Хоменко.
3 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (15.10.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за овладение переправой через реку Днепр 29.9.1943 года, когда выбыл из строя командир взвода, Конев принял на себя командование взводом и первый повёл подразделение в брод через Старое русло в районе Вышгорода. Преодолев водный рубеж и выйдя на правый берег, закрепился и в течение нескольких часов вёл неравный бой в составе 5 бойцов. Действуя смело и решительно выполнил с честью поставленную задачу, уничтожив лично в этом бою 12 немцев.
15 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков