20.12.1918 - 18.01.1972

27.02.1945

Медаль № 5222

Орден Ленина № 28236

Дюжев Михаил Константинович — командир отделения роты автоматчиков 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 91-й Краснознамённый стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 20 декабря 1918 года* в деревне Тропино Томского уезда Томской губернии, ныне в составе Коченёвского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил неполную среднюю школу (7 классов). В конце 1931 года переехал в город Прокопьевск Западно-Сибирского края (ныне в составе Кемеровской области). С 1935 года трудился электромонтёром на шахте «Коксовая-2».

В 1937 году был призван в Красную Армию на срочную службу Прокопьевским районным военкоматом Новосибирской области. В начале 1939 года демобилизован. С февраля 1939 года работал электрослесарем на шахте имени В.М. Молотова в Прокопьевске.

После начала Великой Отечественной войны, 26 сентября 1941 года, был повторно призван в Красную Армию Прокопьевским военкоматом. В действующей армии - с сентября 1941 года. С начала 1942 года воевал в составе 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, в рядах которого прошёл весь свой дальнейший боевой путь. Сначала был красноармейцем - связным командира батальона, в 1943 году - ефрейтором, разведчиком взвода пешей разведки полка. За отличия в боях назначен командиром стрелкового отделения. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участник боёв по ликвидации Демянского плацдарма врага, Великолукской и Невельско-Городокской наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС с января 1943 года.

Был неоднократно ранен в боях 8 декабря 1941 года, 17 марта 1942 года, 3 декабря 1942 года, 29 июля 1944 года, 4 августа 1944 года. Каждый раз после выздоровления возвращался в строй. Неоднократно отличался в боях. Так, в бою 19 марта 1942 года у деревни Заплатино Холмского района Калининской области под сильным огнём врага держал связь командира батальона с подразделениями. При атаке первым ворвался в деревню и гранатами забросал немецких солдат в одном из домов. Заменил вышедшего из строя пулемётчика и нанёс существенные потери противнику. За этот бой был награждён своей первой медалью «За отвагу».

В тяжелых боях в ноябре 1943 года на невельском и витебском направлениях, исполняя обязанности связного заместителя командира полка, под огнём исправно доставлял донесения и приказы между наблюдательным пунктом и подразделениями полка. Тогда был награждён второй медалью.

Командир отделения роты автоматчиков 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 91-й Краснознамённый стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Дюжев Михаил Константинович особо отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В ночь на 29 июля 1944 года во главе отделения под артилерийско-миномётным и пулемётным огнём на найденной им рыбацкой лодке первым форсировал реку Висла в районе города Казимеж-Дольны (Польша). В бою на берегу, когда наступавшая рота была прижата пулемётным огнём к земле, по-пластунски подполз к пулемётному гнезду и в рукопашной схватке захватил в плен весь пулемётный расчет. В бою был ранен, но от эвакуации отказался. Добавив к «своим» пленным немцам ещё одного, захваченного его бойцами, привёл их к реке, посадил в лодку за вёсла и таким образом переправил на правый берег, доставив в штаб полка. После оказания первой медицинской помощи вновь вернулся на плацдарм.

С 29 июля по 2 августа участвовал в отражении 14-ти контратак врага, а также в боях за расширение плацдарма, ставшего известным как Пулавский плацдарм. Отделение под его командованием нанесло большой урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Дюжеву Михаилу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях, а также в штурме города-крепости Познань в феврале 1945 года. При отражении попытки прорыва немцев из окружённой цитадели Познани, будучи на наблюдательном пункте полка, во главе отделения смело вступил с ними в бой. В этом бою лично уничтожил 15 немецких солдат и пятерых захватил в плен.

В ноябре 1945 года старший сержант М.К. Дюжев демобилизован. Окончил Кемеровскую областную партийную школу. Жил в городе Прокопьевск Кемеровской области. Работал на шахте «Коксовая-2» заместителем секретаря партийной организации; с декабря 1960 года до конца жизни трудился машинистом холодильных установок магазина № 68 ОРСа треста «Прокопьевскуголь».

Скончался 18 января 1972 года. Похоронен на Усятском кладбище в городе Прокопьевск.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (10.03.1945), двумя медалями «За отвагу» (16.08.1942, 28.11.1943) и другими медалями.

В Прокопьевске именем Героя названа улица (1986 год), на административном здании шахты «Ноградская» (бывшая «Коксовая-2») установлена мемориальная доска. Имя Героя высечено на мемориале в Прокопьевске и на Монументе Славы в Новосибирске.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике 7.01.1918.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза, Российской Федерации - кузбассовцы. Кемерово, 2006.