1929 - ?

07.05.1971

Медаль № 15478

Орден Ленина № 406799

Немцев Илларион Елисеевич – бригадир лесозаготовительной бригады Лениногорского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился в 1929 году в поселке Вдовино Риддерского района (ныне – город Риддер Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1942 году в сельпо. В 1949-1951 годах служил в Советской Армии. В 1951-1955 годах – шофер Андреевского рудника Лениногорского полиметаллического комбината и Лениногорского леспромхоза в городе Лениногорск (с 2002 года – Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

В 1955-1957 годах – лесоруб, а в 1957-1972 годах – бригадир малой комплексной лесозаготовительной бригады Лениногорского леспромхоза. В 1968 году вступил в КПСС.

Начав работать в Лениногорском леспромхозе, в совершенстве овладел необходимым для вальщиков леса мастерством и показал при этом незаурядные организаторские способности. В 1957 году возглавил малую комплексную лесозаготовительную бригаду, которая на протяжении всей семилетки (1959-1965 годы) значительно перевыполняла производственные планы. За успешное выполнение обязательств и высокие производственные показатели награжден орденом Ленина. Выступил инициатором – выполнить восьмую пятилетку за четыре с половиной года. Патриотический почин передового лесоруба был поддержан его товарищами по работе и подхвачен другими леспромхозами области. Пятилетний план руководимая им бригада выполнила за три с половиной года, дав Родине сверх плана 20 тысяч кубометров древесины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Немцеву Иллариону Елисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года – шофер участка Сакмариха Лениногорского леспромхоза объединения «Казлес».

Жил в Восточно-Казахстанской области (Казахстан).

Неоднократно избирался депутатом Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся.

Награжден 2 орденами Ленина (17.09.1966; 07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов