24.12.1926 - ?

20.04.1971

Медаль № 15502

Орден Ленина № 407197

Ященкова Анисья Савельевна – сборщица Усть-Каменогорского конденсаторного завода Министерства электротехнической промышленности СССР, Восточно-Казахстанская область Казахской ССР.

Родилась 24 декабря 1926 года в селе Быструха ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Русская.

В 1941-1947 годах работала чабаном в колхозе «Гигант» Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). В 1949-1957 годах принимала участие в строительстве Усть-Каменогорской ГЭС и конденсаторного завода.

В 1957-1959 годах работала кочегаром на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе в городе Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. В 1958 году направлена учиться на конденсаторный завод в город Серпухов Московской области. После окончания курсов с вводом Усть-Каменогорского конденсатроного завода с 1959 по 1973 год работала на нем сборщицей пакетов в сборочном цехе. В 1969 году вступила в КПСС.

В совершенстве освоила квалификацию сборщицы пакетов и вскоре возглавила бригаду. Принимала активное участие во внедрении новой техники, передовых методов труда. Так, только за период 1959-1970 годов заводом освоено более 100 типо-номиналов конденсаторов, имеющих различные электрические схемы и параметры. Быстро осваивала каждый новый метод продукции и обеспечивала высокое ее качество. Бригада показала образец самоотверженного труда. Выдающиеся достижения коллектива и его руководителя получили заслуженное признание. По итогам седьмой пятилетки (1959-1965 годы) награждена орденом Ленина. Личный план в восьмой пятилетке (1966-1970 годы) выполнила за три года и пять месяцев, выдав сверхплановый продукции на 4 тысячи рублей. Средняя норма выработки за пятилетку у нее составила 147 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Ященковой Анисье Савельевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – комплектовщица сборочного цеха Усть-Каменогорского конденсаторного завода. Ее имя неоднократно заносилась в заводскую книгу Почета. В честь 50-летию Казахской ССР ей вручен нагрудный памятный знак. Являлась активным рационализатором. На ее лицевом счету 3 рационализаторских предложения, внедрение которых в производство позволило повысить качество выпускаемой продукции и улучшить условия труда рабочего.

В 1980-е годы вышла на заслуженный отдых. Жила в Усть-Каменогорске (Казахстан).

Награждена 2 орденами Ленина (08.08.1966, 20.04.1971), медалями.