22.04.1924 - 05.06.2009

26.04.1971

Медаль № 15477

Орден Ленина № 406798

Дорош Виктор Ануфриевич – маслодел-мастер Предгорненского маслозавода Министерства мясной и молочной промышленности Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 22 апреля 1924 года в селе Глубокое ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Русский.

В 1941 году поступил в Павлодарскую школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Трудовую деятельность начал в 1942 году помощником мастера-маслодела на Предгорненском маслозаводе в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил водителем минометной установки БМ-13 («Катюша»). Участник обороны Ленинграда, штурма Кенигсберга, освобождения Варшавы. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Награжден боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся домой и вновь начал работать помощником мастера-маслодела. Затем работал мастером Предгорненского, Усть-Нарымского, Пролетарского, Украинского маслозаводов Восточно-Казахстанской области. С 1955 по 1984 год – старший мастер Предгорненского маслозавода. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, а в 1966 году – заочное отделение Московского технологического техникума.

Приобретенные опыт и знания помогли ему еще в конце 1950-х годов освоить линию непрерывно-поточного производства масла. Это позволило увеличить переработку молока на 21,7 тонны в смену. Затрата времени на единицу готовой продукции сократилась в 2,5-3 раза, снизилась себестоимость масла и улучшилось его качество. Масло, изготовленное В.А. Дорошем, на республиканском смотре-конкурсе по всем качественно-вкусовым показателям заслужило самой высокой оценки, на выставке в Москве его продукцию эксперты признают одной из лучших в стране. Его опыт по выпуску высококачественного масла, сыра и других видов продукции обобщен и распространен на всех предприятиях области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии мясной и молочной промышленности, Дорошу Виктору Ануфриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года – на пенсии.

Жил в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умер 5 июня 2009 года.

Избирался депутатом Предгорненского сельского Совета.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (14.06.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985