1931 - 15.12.2016

10.03.1981

Медаль № 19670

Орден Ленина № 458721

Ковалёв Пётр Куприянович – слесарь Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения имени 60-летия Великого Октября производственного объединения «Гомсельмаш» Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР, Белорусская ССР.

Родился в 1931 в селе Заболотье (ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области, Республика Беларусь). Белорус. В период Великой Отечественной войны проживал в родном селе.

После освобождения продолжил учебу в школе №5 города Гомеля, затем окончил школу фабрично-заводского обучения. В 1949-1951 годах работал шофёром, а затем слесарем-монтажником Минского тракторного завода.

В 1951 году был призван на срочную службу, которую проходил на эсминце, на Тихоокеанском флоте. За успехи в боевой и политической подготовке была награжден Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ. В 1956 году вступил в КПСС.

В 1956 году был уволен из ВМФ в запас. В 1957 году поселился в городе Гомель, поступил на работу мотористом энергопоезда, обеспечивавшего электроэнергией завод «Гомсельмаш». После окончания строительства стационарной электростанции и перебазирования энергопоезда в 1958 году перешел на работу в энергетическую службу завода мотористом. Позднее перешел работать слесарем-ремонтником в инструментальный цех завода «Гомсельмаш». Добился высокой производительности труда, постоянно вносил многочисленные рационализаторские предложения, давшие значительный экономический эффект. Овладел специальностями слесаря, токаря, сварщика, машиниста мостовых кранов, шофера, бурильщика. Был назначен бригадиром. С 1964 года возглавляемая им бригада ежегодно подтверждает звание коллектива коммунистического труда, постоянно занимает высокие места в социалистическом соревновании среди бригад объединения и министерства. Планы восьмой, девятой и десятой пятилеток бригада завершала досрочно - не меньше чем за год до срока. С 1978 года бригада перешла на коллективный подряд, стала применять коэффициент трудового участия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств Ковалеву Петру Куприяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром слесарей. План одиннадцатой пятилетки бригада выполнила за три с половиной года. Сверх плана было выполнено работ более чем на тридцать тысяч рублей.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979), XIX Всесоюзной партконференции, членом профкома и партбюро цеха, председателем месткома, членом бюро парткома объединения.

Жил в городе Гомель. Был членом совета старейшин при Гомельском областном исполнительном комитете (2005-2016). Умер 15 декабря 2016 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.03.1974; 10.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями. Заслуженный наставник молодёжи БССР (1978), заслуженный машиностроитель БССР (1980).

Почётный гражданин г. Гомеля (1988).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский