Кобелев Александр Иванович

05.03.1910 - 14.10.1975

02.08.1944

Медаль № 3470

Кобелев Александр Иванович - командир эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 5 марта 1910 года в селе Моторное, ныне в черте столицы Республики Башкортостан города Уфы, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил сельскую школу, курсы трактористов и шофёров в городе Оренбурге. Работал шофёром. В 1934 году окончил Батайскую школу пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ). Работал инструктором-лётчиком в Батайской и Тамбовской школах ГВФ.

В Красную Армию призван в 1940 году Ленинским райвоенкоматом города Тамбова. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

Командир эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Кобелев А.И. к маю 1944 года совершил 115 боевых вылетов на штурмовку военных объектов, оборонительных рубежей, скоплений войск противника, нанёс ему большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Кобелеву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1948 года подполковник Кобелев А.И. - в запасе. Жил в Уфе. Продолжал летать на самолётах гражданской авиации. Скончался 14 октября 1975 года. Похоронен на Северном (Тимашевском) кладбище г. Уфы.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

В Уфе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа А.И. Кобелева:

"...В боях с немецкими оккупантами проявил героизм и бесстрашие. Личным примером воодушевляет свой лётный состав на героические подвиги. Упорством и дерзостью в боях показывает высокое мастерство лётчика-штурмовика... 85 раз водил группы на выполнение сложных боевых задач... Все его бомбардировочно-штурмовые удары оценены высшим командованием как высокоэффективные.

5 июля 1943 года на Белгородском направлении с группой из восьми Ил-2 под сильным огнём зенитной артиллерии прямым попаданием бомб разрушил переправу у деревни Соломине и часть бомб обрушил на скопление танков на правом берегу реки Северный Донец [правильное название - Северский Донец]...

1 июля 1943 года в составе шести Ил-2... прямым попаданием бомб разрушил переправу через реку Северный Донец [Северский Донец]... в момент перехода пехотной колонной противника численностью до роты, половина которой погибла вместе с разрушенной переправой.

17 июля 1943 года на Изюмском направлении в районе деревни Сидорово... бомбил артиллерийские позиции, ... полностью уничтожил одну батарею полевой артиллерии и подавил огонь трёх батарей...

21 июля 1943 года, возвращаясь с задания, встретился с группой самолётов противника Ю-87, которые бомбили боевые порядки наших войск. Тов. Кобелев, подав команду "в атаку", смело пошёл на группу противника в 18 самолётов. Мощным огнём пушек и пулемётов группа противника была рассеяна... При этом лично тов. Кобелев сбил один самолёт Ю-87 и один Ю-87 сбит его воздушным стрелком...

7 августа 1943 года водил группу из шести Ил-2 громить автоколонну противника, уничтожил свыше 45 автомашин с грузами и пехотой и подбил два танка.

17 августа 1943 года в деревне Долгенькая было обнаружено большое скопление танков на заправочном пункте... Задача по уничтожению танков была поставлена тов. Кобелеву... внезапным налётом с тыла с малой высоты весь бомбовой груз шестёрки прицельно был сброшен в центр скопления танков. Уничтожено при этом 4 танка и 2 подбиты, вызван взрыв бензоцистерн.

30 января 1944 года группа из шести Ил-2 на Криворожском направлении в районе деревни Сухая Балка бомбила скопление танков и автомашин. Сожжено при этом два танка, один танк подбит, взорвано три автомашины.

За время боевых действий с 5 июля 1943 года по 20 ноября 1944 года группы штурмовиков под его руководством уничтожили и повредили свыше 350 автомашин с войсками и грузами, до 45 танков, 8 батарей полевой артиллерии, 3 паровоза, произвели крушение 5 железнодорожных составов, уничтожили 10 складов с боеприпасами, в воздушных боях сбито 6 самолётов, разрушены две переправы, уничтожено до двух рот солдат и офицеров. Лично Кобелев сбил два самолёта противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970