Медаль № 10230

Орден Ленина № 331994

Памятники

Стела в Одессе

Яковлев Григорий Георгиевич – шкипер баржи Дунайского государственного пароходства Министерства морского флота СССР, Одесская область Украинской ССР.

Родился 28 февраля 1927 года в селе Явкино (ныне Баштанского района Николаевской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Белорус.

Перед началом Великой Отечественной войны семья переехала в село Трезвоново Алтайского края. В период войны работал в колхозе.

В 1944 году после освобождения Николаевской области вернулся в родное село. Некоторое время работал в колхозе учетчиком тракторной бригады, а в 1945 году поступил в Николаевскую мореходную школу.

После окончания мореходной школы был направлен на работу в Советское Дунайское пароходство и переехал в город Измаил Одесской области. Начал работать на барже матросом 1-го класса, а затем шкипером. В 1952-1957 году работал шкипером-наставником, обучая молодых шкиперов, передавая им свой опыт.

В конце 1959 года для выполнения особого правительственного задания был назначен шкипером баржи СДГП-1053. Перед экипажем было поставлена задача: следуя за морским буксиром «Оперативный» обеспечить доставку в Йемен важного груза – 500 тон свай и оборудования для сооружения объекта, строившегося советскими специалистами. Рейс через Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное и Красное моря в сложных погодных условиях продолжался 14 дней (из них только два - без шторма) и был успешно завершен. После этого в течение года находился в Йемене, помогая наладить переброску грузов с морских крупнотоннажных судов на баржи для доставки на берег для строительства порта Ходейдо и подходного канала к нему.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Яковлеву Григорию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот.

Продолжал работать капитаном теплоходов «Антипов», «Полтава», «Одесса» (1960-1967, 1970-1977, 1982-1987), некоторое время (1967-1970, 1977-1982) был представителем Дунайского пароходства в румынском порту Джурджу. Позднее работал капитаном судна на подводных крыльях. В 1965 году окончил судоводительское отделение Киевского речного техникума (ныне Колледж морского, речного флота Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана П. Конашевича-Сагайдачного) и в том же году был направлен в Гамбург, где обучал немецких речников управлению закупленными в СССР судами на подводных крыльях «Ракета» и «Комета».

С 1987 года – на пенсии. Жил в городе Измаил Одесской области (Украина). Умер 14 сентября 2013 года. Был последним Героем Социалистического Труда в Измаиле.

Избирался депутатом Измаильского городского совета, членом городского комитета КПСС и Центрального Комитета профсоюза морского флота СССР, заместителем председателя совета ветеранов Измаила.

Награжден орденом Ленина (03.08.1960), медалями, государственными наградами Болгарской Народной Республики, знаком «Почетный работник морского флота СССР» (1954).

Почетный гражданин города Лом (Болгария).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.