27.10.1930 - 13.10.2004

03.08.1960

Медаль № 10287

Орден Ленина № 335713

Чернеев Анатолий Александрович – капитан теплохода Камчатского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, Камчатская область.

Родился 27 октября 1930 года в селе Варенка ныне Летичивского района Хмельницкой области Украины в семье рабочего. Русский.

В 1938-1941 годах жил на Дальнем Востоке, затем в Омской и Амурской областях. В 1950 году окончил мореходное училище в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, после чего работал помощником капитана на судах Камчатского государственного морского пароходства. Быстро освоил обязанности 4-го, 3-го, 2-го и старшего помощника капитана, изучил район плавания. В 1953 году вступил в КПСС.

С апреля 1957 года – капитан теплоходов «Любовь Шевцова» и «Лев Толстой» Камчатского государственного морского пароходства.

Проявил изобретательность и находчивость, доставляя грузы в необорудованные пункты на побережье Корякского автономного округа в различных погодных условиях. Многие совершенные им рейсы были уникальными в морской практике. Экипаж теплохода «Лев Толстой» постоянно перевыполнял планы перевозок, лидировал в социалистическом соревновании и первым среди экипажей судов пароходства был удостоен звания «Экипаж коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Чернееву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы как один из наиболее опытных капитанов занимался освоением новых судов. С 1961 года – капитан теплохода «Кировсклес», который принял в Финляндии и перевел на Камчатку, а с 1964 года – капитан теплохода «Зеялес», также спущенный на воду судостроителями Финляндии. Благодаря полученной экипажем теплохода «Кировсклес» сверхплановой прибыли построечная стоимость судна была полностью окуплена через 2,5 года.

С сентября 1965 по 1984 год – капитан-наставник Камчатского морского пароходства. Настойчиво передавая свой опыт молодым судоводителям, воспитал целую плеяду квалифицированных капитанов.

С 1984 года трудился Петропавловск-Камчатском морском торговом порту капитаном парома «Авачинский». В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Неоднократно избирался депутатом Петропавловск-Камчатского городского Совета, членом Камчатского обкома и Петропавловск-Камчатского горкома КПСС.

Жил в городе Петропавловск-Камчатский Камчатской области (ныне – края). Умер 13 октября 2004 года.

Награждён орденом Ленина (03.08.1960), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.