Сысоев Пётр Акимович

15.07.1921 - 09.02.1970

15.05.1946

Медаль № 4242

Сысоев Пётр Акимович – помощник командира стрелкового взвода 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 15 июля 1921 года в селе Логиново, ныне Белоярского района Свердловской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил шесть классов. Работал слесарем на заводе имени Воеводина в Свердловске.

В сентябре 1940 году призван Свердловским РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском, Южном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

В январе 1943 года при освобождении деревни Красное Знамя Ростовской области, несмотря на сильную бомбёжку авиацией противника, командир отделения комендантской роты управления 49-й гвардейской стрелковой дивизии сержант П.А. Сысоев доставил на передовые позиции командиру 147-го гвардейского стрелкового полка срочный секретный пакет, за что был награжден медалью «За отвагу».

20 февраля 1945 года в боях по расширению и укреплению плацдарма на левом берегу реки Одер а районе города Гросс Нойендорф при отражении контратаки танков и пехоты противника командир стрелкового отделения 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии сержант П.А. Сысоев, умело руководя своим отделением, удерживал занятый рубеж, отражая контратаки противника.

В это бою сержант П.А. Сысоев, лично подползая на близкое расстояние к наступающему противнику, забрасывал гитлеровцев гранатами, в результате чего ему удалось лично уничтожить 14 немецких солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Особо помощник командира стрелкового взвода 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии старший сержант П.А. Сысоев отличился в период с 17 по 29 апреля 1945 года в боях на подступах к столице Германии и в уличных боях за Берлин.

17 апреля 1945 года в боях на подступах за овладение немецким городом Гузов старший сержант П.А. Сысоев первым ворвался в укреплённый дом, откуда немцы вели огонь из пулемётов по нашим наступающим подразделениям. В бою гранатами и личным оружием уничтожил два станковых пулемёта, 12 немецких солдат и одного офицера, и ещё пять солдат взял в плен. Своими действиями способствовал занятию города Гузова.

18 апреля 1945 года в боях за овладение немецким городом Вульков старший сержант П.А. Сысоев при отражении контратаки противника подбил один вражеский танк и уничтожил одного немецкого снайпера.

27 апреля 1945 года в боях за овладение столицей Германии городом Берлин старший сержант П.А. Сысоев со своим взводом уничтожил 4 пулемётных точки противника, 20 немецких солдат и офицеров, и ещё 26 вражеских солдат взял в плен.

29 апреля 1945 года в бою за овладение берлинской улицей Лиденштрассе, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, перешедшего в контратаку с применением танков, старший сержант П.А.Сысоев лично подбил два вражеских танка.

В этом бою был ранен, но не оставил поля боя и продолжал вести огонь по противнику, уничтожив из своего личного оружия ещё восемь немецких солдат. Своими активными действиями старший сержант П.А. Сысоев отбил две вражеские контратаки и удержал занятую улицу Лиденштрассе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сысоеву Петру Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4242).

В 1946 году демобилизовался. Жил в Свердловске, ныне Екатеринбург. Работал начальником хозяйственного цеха завода резиновых технических изделий. Умер 9 февраля 1970 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Красной Звезды (15.03.1945), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (06.03.1943).

В поселке Белоярский Свердловской области установлен бюст.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Тов. Сысоев за время нахождения в Отечественной войне показал себя смелым, энергичным, бесстрашным командиром отделения.
Во время боёв за город Ржев в августе месяце 1942 года во время наступления группы автоматчиков противника на штаб дивизии, тов. Сысоев лично, со своим отделением организовал отражение врага. Атака противника была отбита, и отделением Сысоева было уничтожено до 20 немецких солдат.
На Сталинградском фронте умело руководит по воспитанию подчинённых отделения, всегда является примером для других товарищей. При освобождении деревни Красное Знамя Ростовской области, несмотря на сильную бомбёжку авиацией противника – доставил на передовые позиции командиру 147 гвардейского стрелкового полка срочный секретный пакет.
Ходатайствую о награждении тов. Сысоева Правительственной наградой медалью «За отвагу».
Командир комендантской роты гвардии старший лейтенант Шуст.
27 февраля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:
В боях по расширению и укреплению плацдарма на левом берегу реки Одер а районе города Гросс Нойендорф, Бранденбургская провинция (Германия) при отражении контратаки танков и пехоты противника у высоты отметка 14.0 20 февраля 1945 года тов. Сысоев в течение всего боя показал себя одним из выдающихся, храбрых и стойких командиров. Будучи командиром отделения, мастерски управляя своим отделением, он своим огнём сдерживал занятый рубеж, отражая контратаки противника. Сам лично подползая на близкое расстояние к наступающему противнику, забрасывал противника гранатами, в результате чего лично уничтожил 14 немецких солдат и офицеров.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу тов. Сысоев достоин Правительственной награды ордена «Слава 3-й степени».
Командир 902-го стрелкового полка подполковник Г.М. Ленёв.
11 марта 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Славы 3-й степени награжден орденом Красной Звезды (15.03.1945).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях на подступах к столице Германии Берлину, за овладение городом Гузов 17 апреля 1945 года, не считаясь с явной опасностью для жизни, он первым ворвался в укреплённый дом, откуда немцы вели губительный огонь из пулемётов по нашим наступающим подразделениям, гранатами и личным оружием уничтожил 12 немецких солдат и одного офицера, взял в плен пять солдат и уничтожил два станковых пулемёта, тем самым способствовал занятию города Гузова.
В боях за населённый пункт Вульков 18.4.1945 года тов. Сысоев при отражении контратаки подбил один танк и уничтожил одного снайпера. В боях за овладение столицей Германии городом Берлин 27.4.1945 года тов. Сысоев со своим взводом уничтожил 4 пулемётных точки, 20 немецких солдат и офицеров и пленил 26 солдат.
29.4.1945 года в бою за овладение Лиденштрассе, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, перешедшего в контратаку с применением танков, тов. Сысоев, проявляя исключительное мужество, храбрость и отвагу, воодушевляя своим примером личный состав взвода, не отступил ни на шаг – лично подбил два танка. Будучи ранен он не оставил поля боя, продолжал вести огонь, уничтожив из своего личного оружия ещё восемь немецких солдат. Своими смелыми действиями тов. Сысоев отбил две контратаки и удержал занятую улицу Лиденштрассе.
Достоин Правительственной награды звания Герой Советского Союза.
Командир 902-го стрелкового полка Герой Советского Союза подполковник Г.М. Ленёв.
10 мая 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков