18.05.1918 - 20.08.1995

20.12.1943

Медаль № 3622

Орден Ленина № 18350

Хлебников Михаил Андреевич – командир орудия 8-й гаубичной батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 18 мая 1918 года в поселке Козулька ныне Козульского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в Козульском райпотребсоюзе, а с 1936 года – монтером радиоузла села Шиткино Шиткинского района Иркутской области. В сентябре 1938 года призван в армию на действительную срочную службу. Служил в  63-м легком артиллерийском полку Дальневосточного Краснознаменного фронта. Окончил полковую школу, был назначен помощником командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1943 года.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции и последующих боях на захваченном плацдарме.

На подручных средствах под огнем противника форсировал со своим орудием Днепр в районе села Переволочное (ныне Светлогорское) Кобелякскокого района Полтавской области и участвовал в упорных  боях на плацдарме за села Мишурин Рог и Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. При отражении 14 октября 1943 года контратаки крупных сил танков и мотопехоты противника на преграждавшую путь к деревне Днепровокаменка безымянную высоту, на которой располагалась 8-я гаубичная батарея 122-мм орудий, своим орудием  уничтожил 7 вражеских танков. Когда танки противника прорвались к батарее и его орудие было раздавлено, а весь расчет вышел из строя, противотанковой гранатой подорвал еще один танк. Пулеметной очередью с танка был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Хлебникову Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

Звания Героев Советского Союза тем же Указом были удостоены за этот бой также артиллеристы батареи командир орудия гвардии сержант Г.П.Кузьменко и наводчик гвардии сержант А.В.Поверенный.

В 1945 году окончил танковое училище в городе Чкалов (ныне Оренбург). С 1946 года младший лейтенант М.А.Xлебников – в запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).  С 1948 по 1950 год старший лейтенант милиции М.А.Хлебников служил в Управлении внутренних дел Красносельского района Ленинграда командиром взвода, до 1957 года – в Управлении внутренних дел Ленинградского облисполкома, затем работал слесарем на судостроительном (по другим данным, судоремонтном) заводе.

Скончался 20 августа 1995 года. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (10.10.1943).

В феврале 1943 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на Северо-Западный фронт, где вошла в состав 68-й армии. Находясь в резерве командования фронта, до апреля строила оборонительные сооружения на реке Ловать. 16 апреля 1943 года заняла оборону северо-восточнее Рамушево, где вела боевые действия местного значения, с 10 мая по 22 июня 1943 года - в составе 34-й армии. После 22 июня дивизия была передислоцирована в район южнее Старой Руссы.

С 18 по 26 августа 1943 года дивизия   участвовала в очередной наступательной операции Северо-Западного фронта по взятию Старой Руссы, которая успеха не имела. Понесшая большие потери дивизия была выведена из боев и по железной дороге отправлена под Харьков на пополнение личным составом и техникой. Закончив полное перебазирование к 6 сентября 1943 года, здесь она вошла в состав 37-й армии Степного фронта.

Завершив к середине сентября доукомплектование личным составом, артиллерией и автомашинами, дивизия с 17 сентября приняла участие в Полтавско-Кременчугской наступательной операция (26 августа – 30 сентября 1943 года), Совершив более чем 200-километровый марш, дивизия 29 сентября вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга,  в район села Переволочное (ныне Светлогорское) Кобелякского района Полтавской области.

28 – 29 сентября на правый берег переправились 62-я и 110-я гвардейские дивизии и развернули бои за плато между селами Куцеволовка и Мишурин Рог.  30 октября к месту переправы – селу Переволочное была стянута вся артиллерия 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии для прикрытия форсирования. В ночь на 1 октября Днепр форсировал 30-й гвардейский. воздушно-десантный полк дивизии, Поскольку никаких табельных переправочных средств дивизия не имела, переправа производилась на трех наспех сколоченных самодельных паромах, двух рыбачьих лодках и самодельных бревенчатых плотах.
К рассвету полк скрытно сосредоточился в плавнях у Мишурина Рога, а утром внезапной атакой, во взаимодействии с 313-м стрелковым полком 110-й гвардейской дивизии, овладел северной частью села. К вечеру полк полностью очистил Мишурин Рог и занял оборону, обеспечивая сосредоточение на плацдарме всей дивизии. К утру 3 октября вся 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, за исключением дивизионной артиллерии, сосредоточилась в плавнях восточнее Мишурина Рога и развернула боевые действия по расширению плацдарма. Дивизионная артиллерия, которая еще оставалась на левом берегу, поддерживала эти боевые действия своим огнем.  Она полностью переправилась только к 8 октября.

С севера и юга к занимаемому 37-й армией плацдарму противник подтягивал резервы. С каждым днем перед фронтом заметно увеличивалось и число танков. Сначала переправившиеся соединения отражали контратаки 23-й и 9-й немецких танковых дивизий, затем появилась 6-я танковая дивизия и танковая дивизия СС «Великая Германия».

Наиболее напряженные бои разгорелись 7-9 октября. За эти три дня части только 82-го стрелкового корпуса, куда входила 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия,  отбили 26 контратак.
8 октября 1943 года 10-я воздушно-десантная дивизия в результате успешных ночных действий овладела северной окраиной села Анновка, тремя курганами с отметкой +1,5 и вышла на дорогу, которая вела из Анновки на Бородаевку.
Два дня подряд предпринимал противник яростные контратаки, стремясь восстановить утраченное положение. До 60 танков, 20 самоходных орудий и полк пехоты действовали против 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, занимавшего Анновку, и 30-го гвардейского воздушно-десантного полка, закрепившегося на гребне с тремя курганами.
Командир 24-го полка подполковник Дворников, окруженный на своем НП танками противника, дважды вызывал огонь на себя. Стойкость и выдержку при отражении контратак показали гвардейцы стрелковых батальонов капитана Портного и капитана Литвинова. Бронебойщики сержант Ашарахметов и гвардии рядовой Ершов подбили из противотанковых ружей по три танка. Взвод противотанковых орудий офицера Уткина вывел из строя 15 вражеских танков.
Не менее успешно дрался и 30-й гвардейский воздушно-десантный полк. Три южных кургана на гребне по нескольку раз переходили из рук в руки. Днем их занимали танки противника, а ночью вновь отбивала наша пехота. Шло единоборство танков и орудий прямой наводки. На прямую наводку пришлось выдвинуть всю полковую и почти всю дивизионную артиллерию, включая гаубичную.
За два дня боев гитлеровцы потеряли более сорока танков и самоходных орудий и пятьсот человек пехоты. С 10 октября бои на плацдарме стали несколько стихать. Противник был измотан, ударная сила его танковых дивизий ослабла. К этому времени 82-й стрелковый корпус расширил полосу своего наступления до 8 километров и продвинулся от Днепра на 12 километров. Весь армейский плацдарм па правом берегу Днепра за двенадцать дней боев достиг по фронту 35 километров и в глубину 6-12 километров.
В полосе 37-й армии к этому времени имелись две мостовые и четыре паромные переправы. Были созданы условия для проведения новой наступательной операции.
Днепр с утра до ночи был затянут плотной дымовой завесой, прикрывавшей переправу и сосредоточение войск. К 13 октября на правом берегу сосредоточивалась 5-я общевойсковая, а к 15 октября — 5-я танковая армии.
Враг чувствовал нависавшую над ним угрозу, нервничал, переносил свои танковые удары вдоль плацдарма с одного направления на другое, стремился отбросить наши части к плавням и сорвать готовившуюся нашим командованием крупную наступательную операцию.
Особенно беспокоил гитлеровцев выступ 82-го стрелкового корпуса у Анновки и на гребне высоты с пятью курганами. Этот выступ глубоко вдавался в их оборону. После небольшой передышки противник решил срезать его.
Утром 14 октября, за сутки до перехода  войск 37-й армии в наступление, немцы нанесли на этом участке сильный удар крупными танковыми силами. После короткой артиллерийской подготовки они бросили в атаку свыше 100 танков и штурмовых орудий, из них около 30 тяжелых типа «тигр». За танками двигалось не менее полка пехоты. Вскоре несколько танков пересекли гребень и появились на его западных скатах, обращенных к Калужино. Пехота 30-го и 24-го гвардейских воздушно-десантных полков, занимавшая плато с тремя южными курганами, оказалась отрезанной от своих штабов.
Когда 30 танков начали "утюжить" оборону подразделений 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, заместитель командира полка гвардии майор А.С.Степанов вызвал огонь на себя. Указом Президиума Верховного Совета СССР А.С.Степанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 19.00  «тигры» пытались прорваться к Днепровокаменке, но путь им преградила 8-я батарея 5-го гвардейского артиллерийского полка. За танками шли штурмовые орудия и бронетранспортеры с десантом. 7 танков было сожжено, но при этом две из трех 122-мм гаубиц были уничтожены. Командирам орудий гвардии старшему сержанту М.А.Хлебникову и гвардии сержанту Г.П.Кузьменко  и наводчику гвардии сержанту А.В.Поверенному было присвоено звание Героя Советского Союза.
И эта атака была отбита.

Из приказа по полку о награждении медалью «За отвагу»  М.А.Хлебникова

В боях под деревней Днепровокаменка с 2 по 10 октября 1943 года орудие гвардии старшего сержанта Хлебникова отразило 6 контратак противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При форсировании реки Днепр нашей пехотой орудие тов. Хлебникова вело губительный огонь по огневым точкам противника, что обеспечило успешную переправу нашей пехоты на правый берег Днепра. При этом орудие тов. Хлебникова уничтожило до роты немецкой пехоты и подавило огонь батареи.
14 октября 1943 года, когда более 140 танков окружили очень выгодную высоту, как плацдарм наших войск на правом берегу Днепра, орудие тов. Хлебникова подбило 5 танков противника. Через некоторое время атака танков возобновилась. Тов. Хлебников подбил еще 2 танка, но один танк продолжал двигаться на орудие тов. Хлебникова с тыла.
Расчет и орудие были раздавлены. Тов. Хлебников был засыпан землей в ровике по пояс. Когда танк удалялся, он собрал последние силы и бросил гранату, перебив ему гусеницу.
В этот момент был ранен пулеметным огнем.

Командир 5 воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка  гвардии подполковник Горобец
18 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Память Воронежского государственного университета.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.