31.01.1911 - 05.06.1976

09.08.1963

Медаль № 8718

Орден Ленина № 343929

Сахаров Виктор Николаевич – капитан парохода Дальневосточного морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Владивосток.

Родился 31 января 1911 года в городе Харьков (ныне – Украина) в семье служащего.

В 1928 году окончил школу № 49 в Москве и переехал с родителями в город Владивосток. Работал матросом на портовом катере, а затем мотористом в Примрыбаксоюзе. В 1930 году поступил во Владивостокский морской техникум, где совмещал учебу с занятиями спортом.

Зимой 1932 года в связи с арестом отца по ложному обвинению был исключен из техникума и переехал в город Горький (ныне – Нижний Новгород). После освобождения отца в апреле 1933 года вернулся во Владивосток и стал работать кочегаром на пароходе «Колыма». В 1934 году поступил в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени Лесгафта и в 1936 году был направлен в Дальневосточный государственный университет на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания. Добился больших успехов в спорте, став абсолютным чемпионом Дальнего Востока по боксу. Летом 1939 года в связи с переводом университета в город Свердловск (ныне – Екатеринбург) был отозван на работу в краевой Комитет физкультуры. Осенью 1940 года продолжил учебу во Владивостокском морском техникуме, который окончил в 1942 году.

С июля 1942 по декабрь 1950 года – 3-й, 2-й помощник капитана на судах Дальневосточного государственного морского пароходства (ДВГМП), старший помощник капитана танкера «Таганрог» ДВГМП. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

18 августа 1945 года в период войны с Японией танкер «Таганрог» с грузом авиационного бензина стоял у причала Первореченской нефтяной базы во Владивостоке. На вахте находился старший помощник капитана В.Н. Сахаров. Неожиданно наблюдатель доложил о появлении японского самолета. Судно стало отходить от причала, открыв огонь из пулеметов и орудия. Японский «камикадзе» был сбит и упал в воду недалеко от танкера. Бдительность экипажа спасла от катастрофы танкер и нефтебазу. Приказом командующего Тихоокеанским флотом экипаж танкера был удостоен боевых наград. «За отличное руководство аварийной партией, за быструю локализацию пожара на месте взрыва самолета, чем предотвратил возникновение пожара на танкере» старший помощник капитана танкера «Таганрог» В.Н. Сахаров был награжден орденом Красной Звезды.

С декабря 1950 по август 1963 года – капитан парохода «Арктика» ДВГМП.

За 13 лет работы капитаном на этом судне проявил себя как опытный судоводитель и прекрасный организатор. Большое внимание уделял совершенствованию технологии перевозок, грузовых операций и текущего ремонта судов. Так, при его участии была разработана и внедрена самоходная баржа типа «Север», значительно облегчившая выгрузку груза на необорудованный берег. Опыт работы экипажа парохода «Арктика» получил широкое распространение, что позволило пароходству выполнить план арктических перевозок в более сжатые сроки и с меньшими затратами. В 1963 году руководимый им экипаж выступил с новой инициативой – проводить текущий ремонт судна во время плавания, беря ремонтную бригаду в море, что позволило значительно сократить время стоянки судна у стенки завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Сахарову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1963 года – капитан лесовоза «Березиналес». Изучив мореходные качества судна, внедрил ряд усовершенствований, позволивших перевозить на 800-1000 кубометров леса больше в каждом рейсе. Опыт работы экипажа теплохода «Березиналес» по увеличению провозной способности судов-лесовозов получил широкое распространение и был отмечен дипломом 1-й степени ВДНХ СССР. Капитан теплохода Сахаров был удостоен золотой медали этой выставки, а в 1975 году за выдающиеся достижения в повышении эффективности перевозок – Государственной премии СССР.

Жил во Владивостоке. Умер 5 июня 1976 года. Похоронен на Морском кладбище во Владивостоке.

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Награждён орденами Ленина (09.08.1963), Красной Звезды (06.09.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.08.1945), «За трудовое отличие» (26.02.1953).

Именем В.Н. Сахарова назван теплоход Дальневосточного морского пароходства.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.