Армия: Пехота
Копылов Василий Иванович

29.01.1905 - 02.05.1945

15.05.1946

Копылов Василий Иванович – командир 2-й стрелковой роты 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 29 января 1905 года в деревне Каликино ныне Великоустюгского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Учился в Московском лесотехническом институте. Работал на заводе в Великом Устюге, затем начальником Шемогодского лесопункта.

В 1927-1929 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, после её окончания в июле 1940 года был демобилизован. В третий раз был призван Верхне-Устюгским РВК Вологодской области в июне 1941 года.

С июня 1941 года в боях Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Воевал на Карельском фронте в составе 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии, которая до лета 1944 года находилась в позиционной обороне к западу от Медвежьегорска.

Летом 1944 года в рамках Свирско-Петрозаводской наступательной операции участвовал в освобождении Петрозаводска и ряда других населённых пунктов Карелии. 2 ноября 1944 года после заключения перемирия с Финляндией 313-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В конце января 1945 года 313-я стрелковая дивизия, в которой служил капитан В.И. Копылов, в составе 19-й армии была переброшена на 2-й Белорусский фронт в Северную Польшу, где с февраля 1945 года участвовала в Восточно-Померанской операции.

За время наступательных боёв в Померании с 26 февраля 1945 года ротой под командованием капитана В.И. Копылова было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, и ещё 30 взято в плен. Роте также удалось подавить 40 огневых точек и захватить 35 винтовок и автоматов, 15 станковых ручных пулемётов.

В период с 26 по 28 марта 1945 года в бою за город Гдыня (Польша) капитан В.И. Копылов умелым маневрированием роты и правильным сосредоточением огня отразил восемь контратак противника. При этом было уничтожено до 60 гитлеровских солдат и офицеров, и ещё 20 взято в плен.

В этих боях роте удалось захватить в качестве трофеев 17 винтовок и автоматов, 5 станковых ручных пулемётов. В бою командир роты капитан В.И. Копылов был ранен, но не покинул поля боя до выполнения поставленной боевой задачи, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

2 мая 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника капитан В.И. Копылов с ротой первым форсировал пролив Дчвенов (Дзивна, севернее города Волин, Польша), первым ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил два пулемётных расчёта противника.

В неравной схватке был ранен, но, несмотря на это, продолжал вести бой. При занятии второй линии вражеских траншей, обеспечив своими действиями высадку всего батальона, капитан В.И. Копылов был убит. Похоронен в братской могиле на острове Волин у деревни Кертентин в 8 км севернее города Волин (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Копылову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.04.1945).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
За время наступательных боёв с 26 февраля 1945 года в Померании ротой капитана Копылова уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачено в плен 30 гитлеровцев. Захвачены трофеи: винтовок и автоматов – 35, станковых ручных пулемётов – 15, подавлено огневых точек – 40.
26, 27 и 28 марта 1945 года в бою за город Гдыня, умелым маневрированием роты и правильным сосредоточением огня отразил 8 контратак противника, уничтожив при этом до 60 гитлеровцев, захватив в плен – 20. Захвачены трофеи: винтовок и автоматов – 17, пулемётов – 5.
В бою был ранен, но поля боя не оставил, и только по выполнении поставленной задачи, по приказу командира батальона эвакуировался на излечение.
Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени.
Командир 1072-го стрелкового полка полковник Бабенко.
12 апреля 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
За образцовое выполнение боевых задач в наступательных боях с февраля 1945 года, проявленную при этом смелость, храбрость и решительность приказом 134 стрелкового корпуса № 022/н от 20 апреля 1945 года награжден орденом Отечественной войны первой степени.
2 мая 1945 года в трудных условиях, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, первый форсировал пролив Дчвенов, первым ворвался в траншею, уничтожил 2 пулемёта противника. В неравной схватке был ранен, продолжал вести бой. При занятии второй линии траншей был убит. Отважными своими действиями обеспечил высадку всего батальона.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза – посмертно.
5 мая 1945 года.