15.02.1929 - 06.04.1990

09.08.1963

Медаль № 8779

Орден Ленина № 335539

Кривобоков Александр Васильевич – капитан теплохода Черноморского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Одесса.

Родился 15 февраля 1929 года в селе Александровск (ныне Павловского района Воронежской области) в семье речника. Русский.

В 1953 году окончил Одесское высшее морское училище (с 1958 года – Одесское высшее инженерно-морское училище, ныне Одесская национальная морская академия). Был назначен на танкер «Ленинград», где работал четвертым штурманом. Постепенно назначался на вышестоящие должности, дойдя до старшего штурмана судна.

В 1956 году был назначен капитаном теплохода «Иваново», а в 1960 году – капитаном танкера «Будапешт». Танкер осуществлял перевозки горючего на Кубу, в том числе в период Карибского кризиса. Добился наивысшей отдачи судна, изучив его возможности и резервы уже в первом рейсе принял и доставил по назначению около 200 тонн сверхпланового груза. В дальнейшем довел эту цифру до 280 тонн за рейс. Одновременно добился значительной экономии топлива, внедрил методы скоростной выгрузки, обеспечив до 30000 рублей сверхпланового дохода за рейс. Экипаж освоил самостоятельную котлоочистку на ходу, что также дало значительную экономию. Только в 1963 году экипаж под его руководством внедрил около 40 рационализаторских предложений, а капитан был признан лучшим в морском флоте СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии морского транспорта Кривобокову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В 1963 году был назначен капитаном танкера «София». С 1968 года – представитель Черноморского морского пароходства и Министерства морского флота СССР в Индии. С 1973 по 1980 год работал в аппарате Черноморского морского флота. В 1980 году был назначен генеральным директором смешанной агентской компании «Синсов» (Сингапур). В 1987 году вернулся в Одессу и работал в институте повышения квалификации руководящих работников Министерства морского флота.

С 1987 года – на пенсии. Жил в Одессе. Умер 6 апреля 1990 года. Похоронен на Таировском кладбище (Одесса).

Кандидат технических наук (1968).

Награжден орденами Ленина (9.08.1963), Трудового Красного Знамени (03.08.1960), медалями.

Соч.: Из опыта выполнения грузовых операций на танкерах типа "София". – М., 1968.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.