Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ульянов Сергей Николаевич

 
Ульянов Сергей Николаевич
1918 - 26.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946

    Памятники
  Бюст в Киришах


Ульянов Сергей Николаевич – командир взвода управления 223-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 16-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился в 1918 году в деревне Тухань, ныне Киришского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил десять классов средней школы. Работал на Киришском лесозаводе.

В мае 1938 года призван Киришским РВК Ленинградской области в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал активное участие в обороне Москвы, освобождении Кавказа и Крыма. 28 декабря 1943 года при форсировании Керченского пролива получил тяжёлое ранение, но не оставил боевого поста.

Участвовал в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше и Берлинском направлении. Освобождал города Тарту, Ригу, Данциг. Находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, лично обнаружил 32 вражеские артиллерийские батареи, 8 миномётных батарей и 27 прочих целей, которые были уничтожены огнём дивизионов полка.

За бои на территории Прибалтики командир взвода управления 223-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии старшина С.Н. Ульянов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а за бои на территории Польши орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях на Берлинском направлении и за город Берлин.

В трудных условиях боя гвардии старшина С.Н. Ульянов обнаружил 5 артиллерийских батарей и 12 прочих целей. Находясь на передовом наблюдательном пункте, лично корректировал огонь, благодаря чему вражеские батареи были уничтожены огнём дивизионов полка.

26 апреля 1945 года в боях за город Берлин, следуя с командиром дивизиона на наблюдательный пункт, который находился в боевых порядках пехоты, гвардии старшина С.Н. Ульянов обнаружил три крупнокалиберных пулемёта, которые своим огнём оказывали ожесточённое сопротивление нашим наступающим частям.

С гранатой в руках гвардии старшина С.Н. Ульянов уничтожил вражеский станковый пулемёт, державший под прицельным огнём улицу, вместе с расчётом, чем обеспечил успешное продвижение пехотных частей, занявших четыре городских квартала, но сам был убит очередью из флангового пулемёта. Похоронен в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Ульянову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), орденом Отечественной войны 2-й степени (07.01.1945), орденом Красной Звезды (26.03.1945), медалью «За оборону Москвы» (1944).

В городе Кириши Ленинградской области Герою установлен бюст, его имя носит школа. 

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
21.9.1944 года в районе города Тырва, находясь на ПНП, точно разведал две 105 мм батареи противника.
20.11.1944 года т. Ульянов, будучи на ПНП в боевых порядках пехоты 1321 СП 415 СД в районе деревни Дезергалы (7050) своей работой оказывал большую помощь нашей пехоте при отражении контратак противника.
Противник сосредоточился для контратаки силою до двух рот пехоты в районе западнее Кричи 600 м. (7150), предпринял контратаку при поддержке 6 танков, группы шестиствольных реактивных миномётов и двух 105 мм батарей, стрелявших прямой наводкой.
Тов. Ульянов лично разведал и установил положение целей на местности, вызвал огонь дивизиона по радио и точно его скорректировал, в результате чего одна 105 мм батарея 2-х орудийная была уничтожена и одна 105 мм 3-х орудийная батарея подавлена, также была подавлена группа шестиствольных миномётов противника в кв. 7249 и подбито 3 немецких танка, в результате чего контратака противника была отбита с большими для него потерями.
Достоин Правительственной награды орденом «Отечественной войны 2-й степени».
Командир 223-го гвардейского пушечного артиллерийского Мгинского Дважды Краснознаменного полка гвардии подполковник Гвоздевич.
24 ноября 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
7.3.1945 года в период наступления частей 42 СД т. Ульянов находился на передовом наблюдательном пункте боевых порядков пехоты, информируя штаб дивизиона и полка о полосе его действия.
В это время две 2-х орудийные 119 мм миномётные батареи своим огнём препятствовали продвижению наших пехотных частей. После обнаружения этих батарей тов. Ульянов передал данные в штаб дивизиона, по которым дивизион открыл огонь, корректируя огонь т. Ульянов обеспечил подавление одной миномётной батареи, а вторая была уничтожена. Наши части успешно продвинулись вперёд и заняли деревню Калиш.
В этот же день противник силою до роты пехоты, при поддержке пяти танков контратаковал наши части. Тов. Ульянов быстро передал данные, по которым был открыт огонь, в результате чего рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника, а танки повернули обратно. Контратака противника сорвана.
За период наступательных действий на участке 2 Белорусского фронта т. Ульянов постоянно находится в боевых порядках пехоты и передаёт ценные сведения о местах расположения огневых точек, живой силы и техники противника.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Командир 223-го гвардейского пушечного артиллерийского Мгинского Дважды Краснознаменного полка гвардии подполковник Артеменко.
20 марта 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Ульянов на фронтах Отечественной войны участвует с 22.6.1941 года. Принимал активное участие при обороне Москвы, освобождении Кавказа и Крыма. При форсировании Керченского пролива был в первых рядах, где получил тяжёлое ранение, но не оставил боевого поста.
В дни наступательных операций в Прибалтике, Восточной Пруссии, Польше и Берлинском направлении, в великих битвах за города Тарту, Рига, Данциг и другие города т. Ульянов находится на передовом наблюдательном пункте, в боевых порядках пехоты, и за этот период лично обнаружил 32 вражеские батареи, которые уничтожались или подавлялись огнём дивизионов полка, 27 прочих целей и 8 миномётных батарей.
В дни боёв на Берлинском направлении и в городе Берлин т. Ульянов проявляет бесстрашие, мужество и отвагу при выполнении поставленных боевых задач. В трудных условиях боя обнаружил 5 артиллерийских батарей и 12 прочих целей, которые уничтожены огнём полка, по которым тов. Ульянов, находясь на передовом НП, лично корректировал огонь.
26.4.1945 года, следуя с командиром дивизиона на наблюдательный пункт, который находился в боевых порядках пехоты, т. Ульянов обнаружил три крупнокалиберных пулемёта, которые своим огнём оказывали ожесточённое сопротивление нашим наступающим частям.
С гранатой в руках т. Ульянов бросился на ближний пулемёт противника и вывел из строя его вместе с расчётом, чем обеспечил успешное продвижение пехотных частей в городе Берлин и занятию в нём 4 кварталов. В это время очередью из флангового пулемёта т. Ульянов был тяжело ранен, но, несмотря на это, продолжал ползти к вражеской цели, и, выбиваясь из сил, крикнул: «Вперёд русские богатыри, я с вами больше не могу». Тов. Ульянов отдал свою жизнь общему делу победы над заклятым врагом человечества – немецким фашизмом.
За исключительный героизм и мужество, проявленные в боях за Родину и при выполнении поставленных боевых задач, тов. Ульянов заслуживает посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 223-го гвардейского пушечного артиллерийского Мгинского Дважды Краснознаменного полка гвардии полковник Артеменко.
22 мая 1945 года. 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»