Майоров Павел Алексеевич – капитан турбоэлектрохода Балтийского морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Ленинград.
Родился 11 марта 1917 года в деревне Просеково ныне Маревского района Новгородской области в семье крестьянина.
Окончив в 1931 году 7 классов школы, работал учеником печатника, а затем печатником в типографии Ленснабкомбината в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). В 1937 году окончил Ленинградский речной техникум. После получения диплома штурмана работал матросом 1-го класса на гидрографическим судне «Партизан». В июле – октябре 1938 года участвовал переходе судна из Ленинграда во Владивосток через Атлантику, Панамский канал и Тихий океан. Работал и заочно учился в Ленинградском морском техникуме.
В мае 1939 года, получив диплом штурмана дальнего плавания, принял участие в переходе на Север гидрографического судна (ГИСУ) «Гидролог». В октябре 1939 года назначен 2-м помощником командира ГИСУ «Норд» Балтийского флота (БФ), которое участвовало в военных действиях в период советско-финляндской войны.
С марта 1941 года работал старшим помощником капитана парохода «Волга» Выборгского пароходства Наркомата речного флота СССР. С началом Великой Отечественной войны суда пароходства доставляли грузы советским войскам, оборонявшим побережье Выборгского залива. Во время выполнения боевого задания 3 июля 1941 года пароход «Волга» получил повреждения и затонул, а Майоров был переведен на пароход «Тюлень», осуществлявший эвакуацию войск в Ленинград. С декабря 1941 по июнь 1942 года, в период блокады Ленинграда, работал на кораблях Гидрографического отдела БФ. Летом и осенью 1942 года работал 3-м помощником капитана парохода «ВТ-502» Балтийского государственного морского пароходства (БГМП). В октябре 1942 года откомандирован в Дальневосточное государственное морское пароходство, где работал 3-м и 2-м помощником капитана парохода «Уэлен», совершавшим перевозки грузов в Тихоокеанском бассейне.
После окончания войны вернулся в БГМП. Работал на пароходе «Ярославль», ходившим во Вьетнам. В 1946-1950 годах – старший помощник капитана, а с августа 1950 по февраль 1951 года – капитан парохода «Маршал Говоров», на котором буксировал плавучий док с Балтики на Дальний Восток. С февраля 1951 года – капитан парохода «Дмитрий Пожарский», на котором успешно совершил ответственный рейс в Арктику. В 1952 году вступил в КПСС. В 1955 году окончил Академию морского флота и одновременно Ленинградский институт инженеров водного транспорта.
В 1956-1972 годах – капитан пассажирского турбоэлектрохода «Вячеслав Молотов» (с 1957 года – «Балтика»), совершавшего регулярные рейсы на линии Ленинград – Лондон с заходами в порты Хельсинки, Стокгольм и Копенгаген.
Сумел создать дружный экипаж, добиться постоянной высокой технической готовности судна. Турбоэлектроход «Балтика» пользовался заслуженной популярностью среди пассажиров и туристов. В декабре 1960 года судно доставило советскую правительственную делегацию во главе с
Н.С. Хрущёвым, а также делегации Болгарии, Венгрии и Румынии в Нью-Йорк на XV сессию Генеральной ассамблеи ООН. В дальнейшем турбоэлектроход «Балтика» совершало рейсы на Кубу, в одном из рейсов попало в жестокий шторм и моряки в течение 5 суток вели борьбу за его живучесть. Уверенно и четко руководил действиями экипажа, что позволило быстро устранить повреждения в корпусе и на верхней палубе и благополучно достичь кубинского порта.