Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Решетников Николай Михайлович

 
Решетников Николай Михайлович
07.04.1921 - 27.08.1959
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7963

    Памятники
  Надгробный памятник


Решетников Николай Михайлович - командир 1-го батальона 25-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан.

Родился 7 апреля 1921 года в селе Агафоневка Питерского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил два курса Новоузенского зооветеринарного техникума.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил Оренбургское военное танковое училище.

С ноября 1941 года до Победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Прибалтийском я 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в операциях начального периода войны, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. В боях был ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Миния (Литва) и выходе на морское побережье в районе Паланги, капитану Решетникову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7963).

В послевоенное время полковник Н.М. Решетников продолжал военную службу.

Умер 27 августа 1959 года. Похоронен в Минске, на Восточном кладбище.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За взятие Кенигсберга" и тремя другими медалями.

После прорыва обороны противника на Мемельском направлении, 6 октября 1944 года была введена в сражение 5-я гвардейская танковая армия, в которой служил Решетников. Дожди и раскисшие дороги затрудняли наступление. Однако советские танкисты, преодолевая сильное сопротивление противника, на заранее подготовленных промежуточных рубежах, продолжали пробиваться к морскому побережью. 7 октября батальон Решетникова прорвал с ходу вражескую оборону в районе Жаренай и на следующий день освободил город Плунге. Путь танкистам преградила река Миния. На ее западном берегу гитлеровцы успели организовать оборону. Решетников разведал брод. Часть танков он выставил на опушке леса для стрельбы прямой наводкой, а с остальными машинами начал переправу через реку. В жаркой схватке танкисты уничтожили две противотанковые пушки и сбили противника с прибрежных холмов.

Гитлеровское командование любой ценой решило не допустить выхода наших войск к Балтийскому морю и удержать за собой железную дорогу Мемель (Клайпеда) - Либава (Лиепая). Подбросив резервы, фашисты организовали оборону города Кретинга. Батальон Решетникова пытался с ходу опрокинуть противника, но, потеряв один танк, вынужден был остановиться на опушке леса близ села Гришки. Но уже через полтора часа, уточнив ротам боевые задачи, Решетников вновь повел батальон в атаку. На предельной скорости, открыв огонь из пушек и пулеметов, танкисты смяли врага и прорвались к железной дороге Мемель - Либава. Здесь, в селах Рудаце и Ушпельки, они внезапно напали на большую колонну вражеских танков и автомашин, отступавших к морю. Огнем и гусеницами танкисты разгромили противника и первыми в армии вышли к Балтийскому морю в районе курортного города Паланги. Вскоре сюда подошли основные силы бригады, и успех передового отряда был закреплен.

С выходом частей 1-го Прибалтийского фронта на побережье Балтийского моря была одержана крупная победа: войска группы армий "Север" оказались отрезанными, потеряли сухопутную связь с Восточной Пруссией.

За пять дней непрерывных напряженных боев батальон капитана Решетникова прошел 150 километров, освободил более 200 населенных пунктов и 500 человек гражданского населения, подготовленного для отправки в Германию. За это время танкисты уничтожили 18 вражеских танков, в том числе 13 типа "тигр", 6 орудий, 7 минометных батарей, 2 бронетранспортера, 32 автомашины, 68 повозок с военным имуществом, 120 лошадей и более 250 гитлеровцев. Лично капитан Решетников в этих боях уничтожил 4 танка "тигр", 1 самоходное орудие "фердинанд", 12 автомашин и 45 солдат и офицеров противника.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых