Медаль № 15281

Орден Ленина № 421491

Памятники

Стела в Одессе

Гонтарь Константин Александрович – боцман теплохода «Бабушкин» Черноморского государственного морского пароходства Министерства морского флота СССР, город Одесса Украинской ССР.

Родился 19 февраля 1930 года в селе Малое Шиповатое Бурлукского района Купянского округа Украинской ССР (ныне в черте села Шиповатое Великобурлукской поселковой объединённой территориальной общины Купянского района Харьковской области Украины) в крестьянской семье. Украинец.

В 1947 году окончил Севастопольскую школу юнг. С сентября 1947 года по август 1948 года служил сигнальщиком гвардейского крейсера «Красный Крым». В дальнейшем до 1956 года продолжал службу на различных кораблях Черноморского и Балтийского флотов ВМФ СССР.

После увольнения в запас в 1956 году поступил на работу в Черноморское пароходство. Работал матросом на судах Пролетарск», «Черномор», Металлург Аносов», «Жан Жорес», «Иркутск», «Красная Пресня». Овладел целым рядом специальностей.

В июне 1964 года был назначен боцманом теплохода «Ставрополь», а в 1965 переведен боцманом теплохода «Бабушкин» Совершил 10 рейсов в воюющий Вьетнам. 16 апреля 1972 года теплоход, находясь в очередном рейсе, прибыл в Хайфон, где на следующий день подвергся авиационной бомбардировке, а затем и артиллерийскому обстрелу с моря и был блокирован выставленными минами. Экипаж находился на судне до августа 1972 года, пережив 236 бомбежек. Боцман теплохода сумел в этих сложнейших условиях обеспечить живучесть судна, работу всех судовых механизмов, принимал участие в тушении пожаров, возникавших на судах и в порту. В январе 1973 года после разминирования порта был вновь направлен в Хайфон и обеспечивал вывод судна в родной порт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1973 года за успешное выполнение заданий по доставке народнохозяйственных грузов для Демократической Республики Вьетнама и проявленные при этом мужество и героизм Гонтарю Константину Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать боцманом. В 1976 году окончил Херсонское мореходное училище (ныне – Херсонская государственная морская академия). После получения диплома судоводителя работал четвертым, третьим, вторым помощником капитана на судах Черноморского пароходства.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9-го созыва (в 1975-1979 годах), делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Жил в городе Одесса (Украина). Умер 15 ноября 2020 года.

Награжден орденами Ленина (30.05.1973), Трудового Красного Знамени (30.12.1968), медалями, знаком «Почетный работник морского флота СССР»

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.