Сельское хозяйство: Растениеводство
Адонин  Иван Егорович

15.02.1915 - 30.05.1997

08.04.1971

Адонин Иван Егорович – председатель колхоза «Россия» Александровского района Кировоградской области УССР.

Родился 15 февраля 1915 года в селе Сковородное (ныне Губкинского района Белгородской области) в крестьянской семье. Русский.

С 1930 года начал работать в колхозе «Борец 2-й пятилетки» родного села пастухом, пахарем, сеяльщиком. С 1931 работал счетоводом, бухгалтером Курского областного управления связи. В 1937 году окончил Московский политехникум связи. Был назначен начальником почтового отделения в селе Бобровы Дворы, а затем в селе Прохоровка Курского областного управления связи.

В 1939 году был призван в армию. Окончил курсы и служил в артиллерийской части. Участвовал в десанте в Крым в декабре 1941 года. Участвовал в боях на Крымском фронте с декабря 1941 по май 1942 года, затем на Северокавказском фронте, комиссар, а затем заместитель командира батареи 25-го артиллерийского полка резерва главного командования. Позднее был командиром артиллерийского парка 547 пушечного артиллерийского полка (позднее – 46 гвардейского пушечного артиллерийского полка) на 3-м Украинском фронте. Войну закончил в Болгарии в звании капитана, выполнял обязанности помощника коменданта города Пловдива. За мужество был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, медалью «За боевые заслуги». В 1949 году был демобилизован.

После демобилизации был направлен на работу в Кировоград, работал инструктором, затем заместителем заведующего отделом обкома партии.

В 1955 году был избран председателем колхоза «Россия» Александровского района. Сумел вывести колхоз в передовые, добился высоких урожаев зерновых, надоев молока. В колхозе "Россия" были построены птицефабрика на 50000 кур-несушек, Дом культуры, средняя школа со спортзалом, магазины, новые жилые дома. В 1971 году возглавляемый им колхоз за достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За период работы председателем колхоза добился повышения оплаты труда колхозников более чем в 20 раз, колхоз стал миллионером, имея на счету более 3 млн рублей. В 1971 году колхоз получил урожай в среднем более 30 центнеров зерновых с гектара, а также произвел 487 центнеров молока на каждые 100 гектаров угодий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства», Адонину Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом сельского, районного и областного советов. Продолжал работать председателем колхоза до выхода на пенсию в 1979 году. Жил в селе Красноселье. Умер 30 мая 1997 года.

Награжден тремя орденами Ленина (в том числе 8.04.1971), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.08.1944, 11.03.1985) Красной Звезды (12.01.1944). медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.05.1943), «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в местных СМИ